В черноморский бассейн прямо с астраханской верфи - завод "Лотос" спустил на воду новое судно

В черноморский бассейн прямо с астраханской верфи - завод "Лотос" спустил на воду новое судно

27.02.2013 17:51
Поделиться в
Семь футов под килем пожелали своему новому судну корабелы астраханского завода "Лотос". Многоцелевой сухогруз "Владимир Захаренко" ушел в черноморский бассейн. Впереди - работа на европейских морских линиях. А на заводских верфях будут строить еще восемь судов подобного типа для гражданского флота России. Это даст работу и обеспечит достаток предприятия на пять лет вперед. 
Флаги деловых партнеров. Напутствие православной церкви и непременная бутылка шампанского. Церемония спуска на воду транспортного теплохода "Владимир Захаренко" стала для рабочих настоящим праздником. 200 корабелов было занято на проекте. Для бригадира Алексея Леднева, он стал самым сложным за всю 20-тилетнюю рабочую карьеру.
 - Алексей Леднев, бригадир судовых гибщиков: "Даже пришлось привлекать рабочих с других бригад, сложно было, объёмы большие и темпы высокие, но результатами довольны и мы и руководство".
Весом более 7 тысяч тонн, сухогруз способен нести в трюмах даже "сырой" лес и прочие негабаритные грузы. При этом, его осадка -не более 4-х метров. Идеальное судно для Волго-Донского канала и морского прибрежного мелководья, говорят мореходы. Заказчики и российский морской регистр единодушно отметили высокое качество работ.
 - Иван Клементьев, генеральный директор завода "Лотос": "Радует то, что с заказчиком есть договоренность о дальнейшем сотрудничестве, это говорит о том, что суда эти востребованы на рынке, у них хорошая экономика и мы будем строить еще 8  подобных теплоходов".
Кстати, это первое судно, построенное на верфях Астрахани с полным техническим насыщением и под ключ. Сухогруз принес в копилку предприятия сразу полмиллиарда рублей. Бизнес основан на взаимовыгоде, так что и государственная лизинговая компания в накладе не осталась. Для региональных же властей престиж отрасли сегодня не менее важен 
 - Константин Маркелов, председатель правительства Астраханской области: "Главное, что это лишь начало большой серии подобных судов, такие знаковые события как этот праздник говорит, что астраханское судостроение живет и способно выполнять самые сложные и важные заказы".
По словам председателя регионального правительства, главные инвесторы по разработке каспийского нефтяного шельфа так же готовы разместить на "Лотосе" свои заказы. Так что дерзкие и амбициозные планы астраханского губернатора, озвученные перед "капитанами" региональной промышленности имеют вполне реальную деловую и финансовую платформу.