В Черноярском районе найден скелет бизона

В Черноярском районе найден скелет бизона

17.05.2013 17:26
Поделиться в
Астраханские палеонтологи обнаружили крупную находку. В Черноярском районе Астраханской области найден скелет бизона. Его возраст около четырехсот тысяч лет. На сегодняшний момент останки перевезены в лабораторию Астраханского Краеведческого музея, где их ожидает длительная подготовка к экспозиции. Останки бизона Фёдора, так в шутку называют работники этот экспонат, живут  в Астраханском краеведческом музее с 2006 года. Нашли его останки палеонтологи в Черноярском районе области, близ села Никольское.  Экспедиции в село ежегодные, находки там как из рога изобилия. Вот и в этом году после весеннего снеготаяния обнаружили еще один скелет.
- Михаил Головачев, заведующий токсидермической лабораторией: "Для нашего музея, для нашей экспедиции это 3й скелет за последние 25 лет. В 96 году был скелет мамонта хазарского, в 2006 - бизон и в этом году вот бизон"
Чтобы увидел свет новый экспонат, работники токсидермической лаборатории, а их в музее всего двое, проделывают огромную работу. В среднем на изготовление одного скелета уходит 3 года. Сначала чистка от грунта, затем сушка, консервация и только после этого можно приступать к сборке. Бдительность местных жителей сёл Черноярского района заслуживает уважения. Они давно стали сотрудниками с Краеведческим музеем. А палеонтологи работают, как скорая помощь.
- Михаил Головачев, заведующий токсидермической лабораторией: "Очень часто местные жители с Черного яра с Никольского звонят, говорят о находках. Мы приезжаем, смотрим изучаем". 
А вот этой находке возможно около сотни тысяч лет. И по словам, Михаила Головочева, она принадлежит древнему человеку. Астраханские палеонтологи ждут экспертов из Москвы, которые сделают окончательные выводы, и скорее всего история появления первого человека в Астраханском крае будет  переписана. Ведь  по официальным данным человек в Астраханской области появился около 12 тысяч лет назад