В Черноярском районе разгорелся нешуточный спор из-за небольшой дороги между частными домами

В Черноярском районе разгорелся нешуточный спор из-за небольшой дороги между частными домами

03.07.2014 15:21
Поделиться в

Строительство небольшого объекта стало яблоком раздора между жителями соседних домов в селе Красный Яр. Хозяйка одного из участков таким образом увеличила площадь принадлежащей ей территории, да так, что соседям теперь мимо её дома не пройти. А ведь переулок был едва ли не единственным выходом сельчан в центр Красного Яра.

По несколько раз в день Екатерина Свидовская вынуждена выносить сына - инвалида на улицу. С коляской ходит в центр села, как правило, в центр соцзащиты. При этом путь от дома начинается с крутого земляного подъёма, да такого, что такому естественному тренажёру могут позавидовать легкоатлеты.

 - Екатерина Свидовская, жительница с. Красный Яр: «Зимой вообще невозможно, подниматься тяжело - скользко. Раньше у нас всё это происходило обходным путём, там проход был намного доступнее».

Ходьба в гору стала принудительным видом спорта ещё  для нескольких десятков красноярцев.

Переулок 3 метра шириной и 4 метра вглубь был единственным оптимальным проходом для жителей в центр села. Теперь здесь идёт строительство и выйти к цивилизации проблематично не то, что инвалиду, но и здоровому человеку.

Строительство затеяли жители соседнего дома. Что это будет за сооружение - гараж или магазин, хозяйка не ответила. В то же время отметила - весь процесс законен.

 - Ирина Урманова, жительница с. Красный Яр: «Земельный участок общей площадью 544 кв. метров. Мы оставили проход, взяли только ту землю, принадлежащую нам, ничего лишнего. Соседка обращалась в сельсовет - они проверили, есть ли нарушение с моей стороны, нарушений никаких не выявлено, я ничего лишнего не захватила».

Однако такой узкий проход, даже после расчистки строительного мусора, соседей тоже не устроит. Недовольства подкреплены несчастным случаем.

 - Ольга Таранова, жительница с. Красный Яр: «Только строили, дома не было, они закрыли забором и у нас произошёл пожар, они не смогли подъехать, мы сами шлангами осуществляли, и он у меня сгорел».

То, что оптимальный проход в три метра существовал согласно плану границ землепользования, подтвердили и в администрации сельсовета. Однако ещё год назад глава района письменно ответил одному из жителей - переулок относится к государственной собственности и право распоряжаться им принадлежит только муниципалитету. Но судя по следующему заявлению всё того же главы, получается лишние квадратные метры хозяйка размежевала незаконно.

 - Нургали Байтемиров, глава Красноярского района: «Не могли мы дать такое разрешение. Ну что мы можем делать, я не имею таких документов, чтобы действительно им там дали разрешение, я дал поручение своим - разберитесь. Решением сельсовета дано предписание - остановить строительство, дальше решит суд».

Похоже, в ситуации без очной ставки по-красноярски не разобраться. Жители же утверждают, что, несмотря на предписание муниципалитета, строительство на месте не стоит.