В Черноярском районе сироты не могут получить положенное по закону жилье

В Черноярском районе сироты не могут получить положенное по закону жилье

29.03.2016 10:29
Поделиться в
В Чёрном Яру нас должны были встречать несколько сельчан, а пришла одна Татьяна Клочкова. Сказать на камеру о своей проблеме больше никто из черноярцев не захотел. Видимо, побоялись, что квартиры тогда не получат совсем. Жилищная проблема для детей-сирот в муниципалитете - больное место.

Внуку Татьяны Клочковой - Герману  20 лет, парень учится в Волгограде на 2 курсе института. На правах сироты стоит в очереди на жилье. Время идёт, но продвижений с получением  квартиры нет.

«Конечно, я за него переживаю. Закончит он университет, если у него не будет жилья здесь, то он в Чёрный Яр не вернется. Также я думаю, и не один он», - говорит бабушка сироты Татьяна Клочкова.

Причина вполне ясна: строительство 36-квартирного дома в Черном Яру заморожено. После двух этажей дело встало. Стройка не охраняется, наша съёмочная группа свободно прошла на территорию. Странно, что здесь ещё не растащили все стройматериалы. Впрочем, некоторые из них уже стали рассыпаться, оттого, наверное, и местным жителям не по вкусу.

«Черноярцы говорят, что сдать им объект обещали ещё в 2014 году. Чтобы избежать лишних вопросов, поменяли на стенде дату окончания строительства на 15 год. А между тем идёт уже 2016, а стройка как была замороженной, так и осталась. И на этот раз даже табличку поменять никто не потрудился», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Черкасова

А тем временем очередь в Черноярском районе близится уже к 100 сиротам.

«Мы в конце года делали запрос и просили объяснить причину  остановки  строительства. Ответ пришел такой: подрядчик, который выиграл конкурс на строительство этого дома, оказался недобросовестным и поэтому с ним контракт расторгнут.  Поэтому, к сожалению, стройка  остановлена», - говорит  заместитель главы Черноярского района по социальным вопросам Татьяна Буданова.

В региональном Минстрое, который, кстати, отвечает за реализацию этой госпрограммы, сообщают: расторгнуты сразу 5 госконтрактов на строительство спецжилфонда. Так замороженными остались стройки 8 домов на 192 квартиры в разных районах области. Особенно сложная ситуация в Лимане. А общая очередь сирот в регионе продолжает расти и составляет уже 1776 человек.

  

«Каждый год примерно 200 человек будут прибавляться к этому списку. Создана межведомственная рабочая группа по обеспечению жилищных прав детей-сирот  в целях координации органов госвласти по решению данной проблемы», -  говорит старший помощник прокурора Астраханской области по надзору за исполнением законов в сфере несовершеннолетних Татьяна Кравцова.

На первом же заседании этой группы прозвучала сумма, необходимая для ликвидации имеющейся очереди: около 3 с половиной миллиардов рублей. Относительно неё на этот год в бюджете заложены весьма скромные средства: всего 126 миллионов рублей. Они пойдут на достройку объектов высокой строительной готовности. Это здания в Володарском, Камызякском, Ахтубинском и Наримановском районах, а также в Знаменске. Другие муниципалитеты пока остаются в аутсайдерах. И делать прогнозы никто не берётся.