В Чуркинском монастыре замироточили новые иконы

В Чуркинском монастыре замироточили новые иконы

17.12.2015 16:52
Поделиться в

Сегодня ароматными капельками покрыты уже 59 икон. По храму распространяется благоухание.Как - то в храме  побывал парфюмер, который сравнил эти запахи с самыми благородными духами, добавив, что аналогов им в мире нет. На иконах собирается столько миро, что насельники монастыря стали пропитывать им вату, которую потом раздают паломникам.

«У каждой иконы - свой аромат. У одной даже с ментоловым оттенком», - рассказал монах Митрофан.
Старинная, основанная еще в 16 веке, Высокогорская Успенско - Николаевская Чуркинская пустынь стала знаменитой наряду с Оптиной и Глинской обителями.  Однако современным монахам досталось разрушенное наследие - ведь после революции здесь попеременно становились хозяевами детский интернат, санаторий, туберкулезная больница. Насельники обители  уверяют  - иконы мироточат потому, что старинная обитель начала возрождаться. Вместе с ней возрождаются и человеческие души. Послушника Владимира , к примеру , замироточившая икона Трёх Святителей  укрепила в его выборе.

«Укрепила меня, что надо становиться монахом. Это тоже своеобразный подвиг в жизни», - делится послушник Владимир.

Помимо неповторимого аромата эти иконы обладают еще одним свойством. Исцеляющим. И тому - ряд примеров. Главное -  верить и молиться от души.

«Вот блаженная Любовь Рязанская. Возле этой иконы молилась пара, у которой 19 лет не было детей. Причём, они признавались, что именно она притянула взгляд и молились только ей. Через какое - то время приехали с дочкой. Назвали её, конечно, Любушкой», - рассказывает монах Митрофан.
Чудотворные святыни  помогают  во многих делах. К примеру, рассказывают в монастыре, на глазах многих людей после молитвы перед иконой Божьей Матери "Неопалимая купина"  были остановлены  сильный разлив воды во время половодья и даже пожар. Не было ни одной жертвы.