В деле о нападении на правозащитника Анатолия Салина появились новые подробности

В деле о нападении на правозащитника Анатолия Салина появились новые подробности

13.04.2013 10:11
Поделиться в
Эксперт по правовым вопросам комитета солдатских матерей Анатолий Салин подвергся нападению возле собственного дома. Правозащитника избили, сейчас он лежит в больнице. Того, кто нападал - нашли. Мужчина даёт показания. Однако, следователи не спешат предъявлять ему обвинение. От ножа увернуться удалось, а вот от кулаков - нет. Спасибо соседу, который пришел вовремя на помощь - говорит Салин. Нападавший скрылся, а правозащитника доставили в отделение нейрохирургии больницы имени Кирова.   
 - Валерий Нестеров, врач-нейрохирург больницы № 3 им. Кирова: "При поступлении предварительный диагноз - черепно-мозговая травма. На данный момент находится в стадии обследования, ну и проводится лечение острой стадии периода ЧМТ".
О  причинах  нападения Салин даже не догадывается. Нападавшего видел впервые. 
 - Анатолий Салин, эксперт по правовым вопросам комитета солдатских матерей: "Никогда не видел, никогда не знал. Для меня это было крайне удивительно. Но вот соседи говорили, что от него алкоголем не пахло, какой-то он был невменяемый".
Странное поведение  злоумышленника заметил и   сосед Салина Святослав Хизриев, который  прибежал  на помощь к правозащитнику. 
 - Святослав Хизриев, житель дома № 154 по ул. Н.Островского: "Мне сказали он ходил по подъездам, ногами бил и мусорные контейнеры. Видно он был в нервном состоянии или незаурядицы какие личные были".
Кстати, нападавшего задержали практически сразу,  его личность  установлена. Сейчас он уже  даёт показания. Об этом нам сообщили в региональном УВД.  Предварительная версия полицейских-бытовой конфликт, переросший в драку. Рано говорить и о том, что у нападавшего в руках был нож- подчеркивают в правоохранительных органах. А профессиональная деятельность потерпевшего пока не рассматривается.
 - Петр Русанов, начальник отдела информации отдела общественных связей УМВД России по Астраханской области: "На данный момент Советским отделом полиции проводится проверка. Все фигуранты нам известны, проводятся мероприятия по установлению всех обстоятельств данного происшествия".
Анатолий  Салин  сегодня  должен был выступать в облвоенкомате с докладом о многочисленных нарушениях, допущенных   на одном из астраханских призывных пунктов. вместо этого, он проведет в больнице как минимум две недели.