В деле о взрыве дома по ул. Николая Островского поставлена точка

В деле о взрыве дома по ул. Николая Островского поставлена точка

02.04.2013 14:39
Поделиться в
Уголовное дело в отношении Вячеслава Членова  -  виннового во взрыве дома по улице Николая Островского в феврале прошлого года  - окончательно прекращено в связи со смертью обвиняемого. Решение вынесено сегодня в ходе предварительного слушания по делу. Напомним,  Членов решил покончить жизнь самоубийством, отсоединив газовый шланг от плиты. В итоге, газа в квартире накопилось столько, что для взрыва хватило искры от холодильника. Взрывной волной вынесло несколько плит перекрытия. Дом частично обрушился. Десять человек погибли. Среди них был и виновник взрыва.
 - Елена Ярославская, пресс-секретарь Астраханского областного суда: "Согласно уголовно-процессуальному законодательству уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда необходима реабилитация умершего. В ходе предварительного расследования дочь обвиняемого Членова ходатайствовала о признании ее представителем Членова возражала против прекращения уголовного дела и в целях реабилитации умершего Членова настаивала на выяснении обстоятельств происшедшего и его невиновности".
Ходатайство дочери погибшего было принято. Уголовное дело продолжили рассматривать, но подтверждения невиновности Членова следователи так и не нашли.  Сегодня дело окончательно закрыли. Решение суда вступит в силу по истечении 10 дней.