В день весеннего равноденствия в Сарай-Бату белый шаман Еше Богдо совершил свои традиционный обряд

В день весеннего равноденствия в Сарай-Бату белый шаман Еше Богдо совершил свои традиционный обряд

24.03.2014 17:27
Поделиться в

Культурная Мекка Астраханской области Сарай-Бату вновь готов принимать туристов. Уже в четвёртый раз сезон открыли обрядом шамана. Ритуал уникален хотя бы тем, что проводится раз в год. Меж тем, представители культурного центра не исключают - колдун в столицу Золотой Орды будет приезжать чаще.

Традиционно туристический сезон в Сарай-Бату открывают обрядом белого шамана Еше Богдо - единственного такого в Астраханской области. Он сжигает барана и считается, что таким образом открывает ворота на небеса, чтобы вызвать духов предков. По поверьям, они помогут людям, участвующим в ритуале, избежать каких-то проблем

После обряда сожжения барана каждому раздали по ленточке. Её нужно привязать к священному месту и пожелать здоровья себе, родным и близким. Кроме того, у каждого была уникальная возможность пообщаться лично с самим шаманом, чтобы рассказать ему о своих проблемах и найти пути их решения

В это время как бы наблюдается природный цикл, и солнце активно усиливается, как бы считается, что природа открывается, этот день является святым для многих народов. Вибрации вселенной начинают соответствовать вибрациям земли и все молитвы доходят.

Пока такие обряды проходят только раз в год, но задача представителей культурного центра Сарай-Бату наладить так называемый обрядовый туризм. Явление в России нераспространённое.

 - Евгений Русейкин, пресс-секретарь культурного центра "Сарай-Бату": «На территории Астраханской области некогда проходили великие шёлковые пути и волжские торговые пути - это наследие Золотой Орды. Как мы знаем, его население было язычниками, а шаманизм была их культура. Здесь в пяти километрах граница с самим селитрерным городищем. Это настоящий город Сарай-Бату, ну и сам исторический комплекс даёт о себе знать».

Очередной туристический сезон в Сарай-Бату открыт. Представители культурного центра обещают более обширную и разнообразную программу, чем в прошлые годы. В августе здесь пройдёт очередной рок-фестиваль "Золотая орда". Организаторы обещают - он будет грандиозен как никогда. Но пока всё это держится в строжайшей тайне.