В детсадах повысилась родительская оплата. Правительство области обещает её пересматривать ежеквартально

В детсадах повысилась родительская оплата. Правительство области обещает её пересматривать ежеквартально

03.03.2016 15:20
Поделиться в

Каждый месяц молодая мама Мария Жарова с трудом распределяет семейный бюджет. Единственный доход сегодня - это зарплата мужа. Сама Мария не может найти работу уже около полугода, но забирать из-за этого маленькую дочку Надю из детского сада не намерена. Только вот с нового года плата за него существенно выросла.
     «У нас была оплата за  садик  в пределах двух тысяч. 1800 рублей - совсем верх.  После нового года мы получаем квиток об оплате, а  там указаны 2700 рублей с копейками. У кого-то есть возможность оплачивать, у других -  нет»,- говорит молодая мама Мария Жарова.
        Повышение оплаты  за детсад  возмутило многих родителей. Одна астраханка даже бросила клич в социальных сетях с предложением перестать оплачивать детсады всеми одновременно. Прикреплённый к нему опрос стал предметом споров. Свою готовность к подобной забастовке подтвердили менее 30%  голосовавших. Остальные побоялись.
      Всех родителей об изменениях предупреждали заранее, объясняя это общим ростом цен. Ведь каждого ребёнка нужно обеспечить питанием, комфортными условиями и вниманием воспитателя. Кроме того, федеральный закон, который раньше предписывал взимать с родителей не более 20% общей суммы на одного ребенка, давно отменён. Многие родители до сих пор не знают об этом. Но есть такое понятие как «максимальный размер оплаты». Его определяет региональное законодательство, исходя из стоимости продуктов питания.
      «Мы посчитали: если взять только питание по санитарным нормам и правилам, то получаются расходы за 1 день 159 рублей. Если умножить на 25 дней, там получается почти 4 тысячи. Такая должна быть стоимость родительской платы. Но ни один муниципалитет на повышение до 4 тысяч не идёт, а субсидирует за счёт муниципального бюджета»,- отметил  министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман.
       Максимальный объём родительской платы будет пересматриваться на заседании Правительства Астраханской области ежеквартально, подчеркнул министр образования. Только вряд ли этот «максимум» для астраханцев изменится в меньшую сторону. Как показал опрос в социальных сетях, они уже готовы к тому, что придётся смириться и платить. Учитывая темпы роста цен, это  - не последний сюрприз.