В домах многих астраханцев из крана идет грязная вода. Кто виноват - производитель или поставщик?

В домах многих астраханцев из крана идет грязная вода. Кто виноват - производитель или поставщик?

31.10.2014 10:55
Поделиться в

Вместо горячей воды - грязь и ржавчина. С момента начала отопительного сезона астраханское УФАС получило массу жалоб от горожан, недовольных качеством горячей воды. Проведенные экспертизы показали серьезные нарушения.

Едва вода начинает течь, как ванна уже напоминает фильм ужасов. Мутная, ржавая, с осадками грязи и дурно пахнущая - явно не такую горячую воду с нетерпением ждали жители пятого дома  по улице Ляхова. Никакого прогресса со дня подачи не наблюдается: в таких условиях приходится и мыть предметы быта, и мыться самим. И такие неудобства терпят жители разных районов Астрахани.

В ресурсоснабжающей компании утверждают: управляющие компании и ТСЖ тоже должны следить за состоянием своих коммунальных систем. Проблема грязной воды появляется там, где в летний период проигнорировали промывку и опрессовку.

«К сожалению, многие дома пренебрегают данным требованием. И ветхое состояние внутренних систем приводит к тому, что, когда начинается отопительный сезон, повышается давление в сетях и внутренние отложения смываются вместе с горячей водой. Безусловно, эта ситуация не устраивает ни нас как поставщика коммунального ресурса, ни потребителя» - сказала Ольга Галкина, ведущий специалист по работе со СМИ и органами власти филиала ООО "Лукойл-ТТК" в г. Астрахани

Однако, раньше так долго "грязь из крана" астраханцы не терпели. С момента начала отопительного сезона жалобы от возмущенных горожан буквально захлестнули управление федеральной антимонопольной службы. УФАС провело расследование и возбудило дело в отношении сразу двух монополистов - "Лукойл-Астрахань-энерго" и "Лукойл-ТТК". По мнению представителей службы, здесь есть вина и тех, кто вырабатывает, и тех, кто поставляет тепловой ресурс. 

«Есть массовое поступление жалоб на то, что горячая вода из крана льется бурая. В связи с этим у нас возбуждено это дело, мало того, мы его намерены довести до конца. Все экспертизы показывают, что вода в трубах циркулирует ненадлежащего качества, материалы для того, чтоб завершить антимонопольное расследование и вынести соответствующее решение, есть» - сказал Николай Меркулов, руководитель Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области

Что делать, и кто виноват, станет известно 3 декабря, когда состоится итоговое заседание по этому делу. Ответчикам грозит крупный штраф:  до 15 процентов годовой выручки. В свою очередь, независимо от исхода дела, тепловики обещают стопроцентно завершить все пуско-наладочные работы к 5 ноября.