В Доме-музее Велимира Хлебникова теперь можно совершать экскурсии с помощью мобильных устройств

В Доме-музее Велимира Хлебникова теперь можно совершать экскурсии с помощью мобильных устройств

13.08.2014 12:18
Поделиться в

Экспонаты словно оживают. В комнате Велимира в Доме-музее поэта теперь можно совершать экскурсии с помощью планшетных компьютеров. Этот проект - победитель конкурса "Меняющий музей в меняющемся мире". Мобильный гид в Комнате Велимира уже получил высокие оценки посетителей.

Цифры, символы и кубики - всё буквально оживает в комнате Велимира Хлебникова. Здесь каждый предмет, словно сам рассказывает свою историю. Это стало возможным, благодаря современным мультимедийным технологиям.

 - Ирина Перова, директор Астраханской государственной картинной галереи им. П. М. Догадина: «Здесь, действительно, жил Велимир. И возникла идея, что то, что он писал, о чём он думал, должно было найти отражение на стенах. Мы решили это дополнить новыми мультимедийными технологиями, потому что без этого сегодня нельзя».

Идея создания технологии "дополненная реальность" возникла у сотрудников музея не случайно. По-словам Ирины Перовой, они стремились, чтобы посещение комнаты Велимира было не просто развлечением. Экскурсия должна заинтересовать каждого гостя.  Совместили приятное с полезным - посещение музея с увлекательной игрой "квест". Каждый посетитель сам себе гид.

 - Максим Орлов, заместитель директора Дирекции по реализации культурно-массовых программ: «Экспозиционное пространство создавалось из рукописей Велимира, чтобы возникало лёгкое ощущение загадки, на что смотреть, как понять. На помощь приходит мобильное устройство».

При входе в музей, каждый посетитель получает планшетный компьютер. С помощью него, он словно переносится в эпоху Велимира Хлебникова.

В мобильном приложении "электронный гид" посетителям музея доступна карта, с помощью которой они могут спланировать свой маршрут передвижения по комнатам и более подробно ознакомиться с представленными в них экспонатами. В комнате Велимира, чтобы получить информацию о том или ином объекте, достаточно навести на него камеру мобильного устройства.

Проект пользуется популярностью у посетителей. Уже формируются заявки на проведение экскурсий для школьников в сентябре. А в День знаний в Доме-музее пройдёт День открытых дверей. Видя интерес гостей, сотрудники музея отмечают, что будет здорово, если проект шагнёт и за пределы этой комнаты. Возможно, вскоре  технология "дополненная реальность" будут доступна во  всех комнатах музея.