В Енотаевском районе готовятся к строительству консервного завода и первой семейной животноводческой фермы

В Енотаевском районе готовятся к строительству консервного завода и первой семейной животноводческой фермы

12.08.2015 19:56
Поделиться в

Новая богатая палитра овощей и бахчевых. Все сорта уже апробированы и внедрены в этом году. Это совместные плоды труда астраханских ученых и енотаевского фермера Андрея Талыкова. Томаты, перец, дыни и, конечно же, самый востребованный сегодня фирменный арбуз "Продюсер".

 «Каждый год селекционируем и внедряем в производство перспективные сорта овощей и бахчевых пригодных для выращивания в регионе. Ставим опыты и отбираем самые урожайные. К примеру, томаты сорта Хайнц хороший и модный на сегодня, его очень хорошо берут наши клиенты и не жалуются», - рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Талыков.

На сегодня с полей Талыкова уже отгружено более 300 тонн ранней продукции. Фермера поддержали грантом на строительство откормочной фермы. Благодаря субсидиям областной целевой программы, коллега Талыкова построил два хранилища с холодильниками общим объёмом почти 4 тысячи тонн.

 «Здесь выгодно можно хранить и урожай и семенной материал для посевной, и цену выгодную можно подождать, и запас для торговли с торговыми сетями», - говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Арефьев.

Помимо сельскохозяйственного сектора, развивают в районе и промышленное производство. В селе Никольское запущен полный цикл производства строительных материалов.

 «Мы привлекли инвесторов, которые работают в рамках программы импортозамещения - это производство кирпича, керамзитовых блоков, плитки и бетонных колец. Есть и цех по производству пива, кваса и питьевой воды. Для нашей жары это нужно», - рассказывает глава администрации Енотаевского района, Сергей Михеев.

Губернатор по достоинству оценил деятельность енотаевских бизнесменов. А итоги поездки подвел в первом прямом эфире местной никольской радиостанции.

 «Хочу отметить, что несмотря ни на что, енотаевский район развивается, в том числе аграрный сектор и экономика. В перспективе здесь не обойтись без кооперации бизнес проектов по переработке овощной продукции - это важно. У нас есть свои хорошие партнеры в странах Прикасайся, - они берут нашу продукцию. Понравилось мне и настроение людей, которые и в сложной ситуации не растерялись, не опустили руки, а работают», - отметил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Таким будет оказана поддержка в первую очередь. Керамзитовые блоки и плитку из Никольского будут использовать на астраханских площадках. А здесь начнут строительство консервного завода по производству томатной пасты. Земельный участок выделен. Идет разработка проекта.