В Енотаевском районе построили современное овощехранилище

В Енотаевском районе построили современное овощехранилище

15.10.2014 11:30
Поделиться в
В хозяйствах региона копают позднюю картошку. На сегодня, по данным регионального минсельхоза, уже реализовано более 200 тысяч тонн. Самые большие обьемы производства у харабалинцев, следом идут лиманские и ахтубинские земледельцы. Традиционные же поставщики картофеля из Енотаевки пока собрали всего лишь 15 тысяч тонн. Зато здесь наконец-то построили современное овощехранилище. Фонтаны земли бьют вверх ключом. Настало время копать поздний картофель. Первым в Енотаевке вывел технику в поле Александр Ли. Потомственный земледелец он знает про картофель почти все потому и в лидерах. Кстати, ранние и самые ценные сорта " Импалы" продали почти три тысячи тонн .И поздние пойдут в актив и планку соглашения о поставках картофеля выполним , сомнений нет , считает земледелец. А вот выгодной цены пока нет. Ждут.
Заготконтор сегодня действительно нет. Зато появились аналоги - логистические центры. Здесь можно хранить и без ущерба качеству спокойно строить тактику реализации. Если надо здесь же проведут сортировку, фасовку. словом все необходимое для цивилизованной продажи. В этом году такая база появилась и в Енотаевке. Общий объём хранилищ почти четыре тысячи тонн.
Три крытых ангара уже запущены в дело. Здесь заложены капуста и прочие овощные. Картофель и лук на почетных местах, как самые востребованные на внутреннем и внешнем рынках. Холодильное оборудование позволяет сохранить все вплоть до будущей весны.
- Александр Никулин начальник отдела перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Астраханской области: " Сейчас в регионе действуют уже около 50 ти хранилищ. ёмкостью 140 тысяч тонн единовременного хранения. они есть во всех районах . так что на полях ничего не пропадет, все заложат на зиму и для реализации по выгодной для производителя цене.. в первую очередь это лук и картофель".
Кстати, прогноз отпускных цен на картофель сегодня не ниже 15 ти рублей, против прежних убыточных цен. А государственная программа поддержки в создании современной логистики на селе продлена на три года вперед.