В Енотаевском районе построят солнечную электростанцию и завод по производству сжиженного газа

В Енотаевском районе построят солнечную электростанцию и завод по производству сжиженного газа

17.02.2014 12:06
Поделиться в

Двойное новоселье. В Енотаевском районе в одном из зданий школы в селе Федоровка открылся детский сад, а десятки переселенцев переехали в новостройки. И планов еще немало. Но губернатор обратился к нравам поселений с единственным наказом - не сидеть на месте, а активно подключаться к привлечению инвестиций.

Когда Волга играет, живущим на берегу, не до смеха. Весной домам угрожает шутиха. Так называют местные явление, которое возникает при быстром течении, подъеме воды и сильном ветре. Вода подмывает берег и уже несколько домов были разрушены.

 - Анастасия Купцова, жительница с. Замьяны: «Ночью дежурили по очереди, если, что тревогу поднимали. Заготавливали мешки для берегоукрепления, деревья таскали».

Ночные дежурства ушли в прошлое, будущее у четырех семей в новых домах. Среди новоселов и Пурышкины.

Строительство этих двух домов для переселенцев заморозили 10 лет назад. После обращения жителей к главе региона оно возобновилось. Выделили свыше 4 с половиной миллиона рублей из областного бюджета.

 - Александра Пурышкина: «Трудно жили, а сейчас совсем другое дело, даже не верится».

Новоселье прошло и в новом детском саду на 25 ребят. Он появился в старинном селе Федоровка в одном из 7 зданий школы.

Сама же нынешняя школа в Федоровке мало похожа на современную, ее возвели еще в 1938 году. Дальше со строительством нового здания затягивать не будут, оно должно появиться в следующем году.

А это заявление глава региона сделал уже в другой школе Енотаевского района - Ленинской. Здесь у детей благодаря спонсорам появился мультимедийный класс: на видеосвязи АИСИ, школьный технопарк.

Разговор о перспективах продолжился на встрече с главами сел и руководителями ведомств. В планах - проекты по строительству солнечной электростанции, завода по производству сжиженного газа. На землях Енотаевского района и будут выращивать сырье для будущего завода по производству томат-пасты. Он появится весной в Черноярском районе. Губернатор подчеркнул, лишь на первом этапе потребуется 50 тыс. тонн помидоров в год.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Общая программа идет неплохо. Единственное, хотелось бы обратиться ко всем главам поселений: не сидите на месте. У вас главное богатство - это свободная земля. Мы готовы оказывать поддержку в создании всех мелиоративных систем, и естественно, убедили правительство РФ, чтобы эту программу активизировали».

Развивают тут и спортивные таланты, причем в непрофильных для области видах спорта. В Енотаевке открылся каток.