В гостях у пограничников. Астраханские школьники посетили пункт базирования сторожевых кораблей

В гостях у пограничников. Астраханские школьники посетили пункт базирования сторожевых кораблей

20.12.2013 10:47
Поделиться в

Школьники в гостях у пограничников. На необычную экскурсию попали ученики 5 класса одной из астраханских гимназий. Они посетили пункт базирования сторожевых кораблей.

Впервые в жизни пятиклассник Тимур примеряет настоящее водолазное снаряжение. Одни только баллоны весят более 20-ти килограммов, но очередь ребят, желающих оказаться в роли подводников, от этого меньше не стала.

 - Тимур Амирханов, ученик астраханской лингвистической гимназии: «Мы примеряли на себя маски. Очень тяжелые были баллоны, которые одевали нам на спину. Я почувствовал себя водолазом хотя бы на некоторое время».

Не меньше эмоций вызвала у школьников и водолазная капсула. Когда в кабину разрешили залезть, фразу "только по трое" уже никто не слышал, все хотели попасть в нее одновременно.

Но особый интерес вызвал большой пограничный корабль. Казалось бы, холодный ветер, скользкая палуба, но попасть на легендарный сторожевик захотели все ребята без исключения.

 - Лада Варава, ученица астраханской лингвистической гимназии: «Мне здесь очень понравилось, особенно мне понравился корабль. На нем было много чего интересного, сейчас мы находимся в главной кабине, здесь еще есть бинокль, мы в него смотрели».

Классный руководитель Татьяна Воронина экскурсией к пограничникам также осталась довольна. Говорит, современных детей сложно чем-то удивить, но у военных моряков это получилось.

 - Татьяна Воронина, классный руководитель: «Вообще мы здесь сегодня в первый раз, но я думаю, что точно не последний, потому что дети в восторге как их здесь приняли. Очень им все понравилось. И я думаю, для патриотического воспитания это будет играть действительно очень большую роль».

Для самих пограничников такие встречи уже вошли в привычку: только в 2013 году у них в гостях побывало более 20 групп школьников и студентов средних учебных заведений Астрахани.

 - Олег Отузов, официальный представитель пограничного управления ФСБ России по РК и АО: «Многие говорят: вот вырасту и обязательно стану пограничником, это очень мне приятно. Поэтому это очень нужная работа, мы эту работу ценим и выделяем в одну из ведущих для нас ролей. Поэтому этой работой занимаемся с удовольствием».

Насыщенная программа завершилась стрельбой на учебном тренажере - вот где был настоящий восторг и эмоции. Глядя на такую реакцию, морские волки довольно улыбались: "Достойная подрастает смена".