В государственном опытном охотхозяйстве "Астраханское" провели фазаний выпускной

В государственном опытном охотхозяйстве "Астраханское" провели фазаний выпускной

20.05.2014 15:31
Поделиться в

В государственном опытном охотхозяйстве "Астраханское" провели фазаний выпускной. 50 самцов выращенных в неволе были выпущены в природу. Таким образом, хозяйство уже боле 10 лет компенсирует вред нанесенный популяции фазанов охотниками и ландшафтными пожарами. Нынешний выпускной особенный, птиц после трехлетнего перерыва вновь выпустили весной во время брачного периода.

Они хоть и пернатые, но всё же мужчины. А потому даже на свободу - с высоко поднятой головой. Хотя дверь в вольере открыта, покидать его фазаны не спешат. Впрочем, дело не в гордости, птицы чуют притаившегося у входа нашего оператора. Стоило сменить точку съёмки, фазаны перебежками устремились на волю. К самкам, ожидающим в степи. В честь них весной пернатые кавалеры надевают свадебный наряд.

Женихи все молодые - 1 год от роду. Фазаны полигамны, и на одного петуха приходится до 5 самочек. В этот раз охотхозяйство Астраханское выпустило на волю 50 самцов. Так что приплод ожидается хороший. Тем более что биография у женихов солидная.

 - Михаил Шиленко, главный охотовед государственного опытного охотничьего хозяйства "Астраханское": «Появились они от нашего маточного поголовья. И прошли путь от инкубатора до взрослых самцов. Сегодня мы выпускаем половозрелого годовалого фазана».

Самцы фазанов - объект охоты. Нагрузка на популяцию большая. Именно поэтому после каждого сезона охотхозяйство "Астраханское" компенсирует всё, что было выбито охотниками и не только.

 - Геннадий Гальтяпин, старший государственный инспектор службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области: «Паводок, выжигания камыша, браконьерство. Всё это уничтожает популяцию. А подобные мероприятия позволяют её сохранять дальше».

В течение года здесь выращивают до 3 тыс. фазанов. Одного только корма тратится 50 тонн. Средства на разведение даёт государство,  затраты компенсируют и частные охотхозяйства, покупая молодняк.

 - Николай Франов, директор государственного опытного охотничьего хозяйства "Астраханское": «Близлежащие регионы активнее с нами работают, чем астраханцы и покупают птицу. В общем 6 тысяч голов мы в этом году воспроизвели, а заявки поступили лишь от двух астраханских хозяйств на 300 голов».

Полученные деньги охотхозяйство направляет на увеличение маточного стада фазанов. В этом году здесь построили новый вольер для 20 пернатых семей. Выращивает хозяйство и другие виды птиц, на которых ведется охота - уток и куропаток. В инкубаторе сейчас аврал, каждый день на свет появляются малыши.

Спустя пару дней новорожденных переведут в этот детский сад. А через год и у этих пернатых будет выпускной.