В Икрянинской ЦРБ работает уникальный мастер, который может починить любую медицинскую технику

В Икрянинской ЦРБ работает уникальный мастер, который может починить любую медицинскую технику

13.03.2014 10:37
Поделиться в

Лекарь медицинского оборудования. Вот уже более 35 лет житель села Икряное в одиночку занимается ремонтом медтехники, которую ему привозят из всех больниц Икрянинского района. Несмотря на пенсионный возраст, на отдых он не уходит - коллеги не отпускают.

 - Татьяна Кузнецова, врач-кардиолог Икрянинской центральной районной больницы: «Пациенту на сутки вешается аппаратик вот такой маленький, электроды прикрепляются, пациент уходит на сутки домой, ведет свой обычный образ жизни».

Этот прибор в Икрянинской ЦРБ установил Александр Коталевский, единственный в районе специалист по медицинской технике. На вопрос, откуда он узнает, как устанавливать и ремонтировать современное оборудование, отвечает просто: Интернет. Помогают еще, конечно, и многолетний опыт, и хорошее образование. Александр Яковлевич с улыбкой вспоминает те времена, когда уехал учиться.

 - Александр Коталевский, электромеханик по обслуживанию медицинской техники Икрянинской районной больницы: «Как-то получил зарплату, сел на самолет и поехал в Питер. Я уже знал, что там есть электромедицинский технический техникум. Он был единственный у нас в Советском Союзе».

Александр Яковлевич рассказывает: тяжело переносил климат культурной столицы. Поэтому после учебы вернулся в родное Икряное. Хотя возможность остаться в Петербурге была. Уже не один десяток лет под контролем Александра Коталевского находится все медоборудование Икрянинского района. Неисправные приборы везут из всех сел. Да и сам техник часто выезжает помочь соседям. А вот Икрянинская больница стала для него вторым домом. Сколько он там работает, точно вспомнить не может: то ли 35 лет, то ли 37. Словом, большую часть своей жизни. Врачи делятся: для них Александр Яковлевич как ангел-хранитель.

 - Галия Масина, заведующая физиотерапевтическим отделением Икрянинской районной больницы: «На наш Икрянинский район это единственный человек, к которому мы всегда можем обратиться, в любое время. Он никогда нам не отказывает. И всегда ремонт проходит на все 100%. Мы всегда можем на него положиться».

Александр Коталевский вступил в пенсионный возраст несколько лет назад. В феврале этого года собирался наконец уйти на заслуженный отдых. Но не смог - всей больницей уговорили остаться.

 - Алексей Пичугин, директор по хозяйственной части Икрянинской районной больницы: «Проработал не один десяток лет и специалист широкого профиля, будем говорить так. Не отпускаем, не хотим отпускать, я руководству докладывал, новому руководству (у нас сейчас новый главный врач), что с его уходом больница много потеряет».

Компромисс все же был найден: Александр Яковлевич работает через день. В выходные проводит время со своей большой семьей: женой, детьми и четырьмя внучками. А что касается работы, для себя решил: пока останусь, на сколько сил хватит.