В Ильинке Володарского района началось восстановление храма

В Ильинке Володарского района началось восстановление храма

02.05.2013 12:42
Поделиться в
В селе Ильинка Володарского района на месте сгоревшего храма Казанской иконы Божьей Матери началось строительство новой святыни. Возрождению православной церкви активно помогает администрация района и простые астраханцы. На расчетный счет поступают средства от благотворителей и сбор пожертвований продолжается. Предполагается, что нижний храм удастся открыть для богослужения уже на осеннюю Казанскую - к 4 ноября этого года. В страстную седмицу здесь  не умолкает молитва. Духовная атмосфера возрастает и благодаря старинным иконам - многие из них принесены в дар астраханцами. "Неопалимая купина" -  когда - то прадед трудницы Покровского кафедрального собора обходил с ней вокруг одного из городских храмов во время пожара, чтобы огонь не перешел на рядом стоящие деревянные дома. Теперь, после реставрации, реликвию передали в Ильинку. Кстати, Казанский  храм начал оживать. Это главная предпасхальная радость - говорят прихожане и дьякон Успенского собора Георгий Егоров. 
 - Георгий Егоров, дьякон Успенского кафедрального собора: "Как только выкраиваю время - приезжаю сюда. Здесь радостно, спокойно и тихо".
Сейчас сюда уже завозятся  стройматериалы - кирпич, цемент, лес. Реставрация первого и строительство второго этажа стали возможны благодаря пожертвованиям жителей области, а также администрации Володарского района .
 - Иона , митрополит Астраханский и Камызякский: "Каркас сделали. Через несколько дней цемент встанет и будут воздвигаться деревянные стены нового второго этажа. Он будет лучше, чем был".
Стараются и трудники - ведь  строительство  церкви  - это возрождение старинного села. Сирота Виктор Иванов получил здесь  свой участок земли - теперь его жизнь навсегда будет связана с любимым храмом.
 - Виктор Иванов, трудник: "Надеюсь, все будет хорошо. Построюсь и буду жить в этом благодатном крае".
Здание храма пока в проекте, но для нее астраханские мастера - иконописцы уже пишут новые святыни. Среди них двухметровая икона Спасителя "Христос в хитоне" в красивой резной раме. Скоро появится написанный  в том же стиле и " Покров Божьей Матери". Две православные реликвии, в их числе - икону Казанской Божьей Матери пишут сегодня на святой горе Афон.