В Камызякском районе Астраханской области обосновались липоване-старообрядцы

В Камызякском районе Астраханской области обосновались липоване-старообрядцы

21.10.2013 10:32
Поделиться в
Дорога длиной три века. Астраханские липоване отметили годовщину своего возвращения в Россию. Эти старообрядцы покинули родину ещё в 17 веке. Причиной стал церковный раскол. Долгое время они жили за границей, а около 60 лет назад вернулись в Россию. Их новым домом стала Астраханская область и сейчас крупное поселения липован есть только в нашем регионе.
Знакомьтесь - липоване. Предки этих женщин ещё в 17 веке, после Церковного раскола ушли из России в Румынию. Бежать от чего было. Всяк, кто осенял себя двумя перстами, или не брил бороды, мог быть запросто сожжен. Гонения на старообрядцев шли по всей стране. Вот и стала им родиной чужая Румыния. Здесь они и обзавелись прозвищем липоване. Говорят, название пошло от местной деревеньки, но есть и другие версии.
 - Наталья Митри липованка: "Мой отец говорил так, с румынского липовен - ушедший от закона. Мы по сути такие и есть, те, кто не принял никонианства и остался верен старообрядческой вере".
На чужбине они провели почитай пару веков. Всё это время, храня свои песни, обряды и образ жизни, немыслимый без Бога. Их день начинается и заканчивается с молитвы, без неё нет и трапезы.
Играли на чужбине и свадьбы. По-своему, по-старообрядчески. После венчания молодые идут в дом к невесте, потом к жениху. Во время пирозвана гости дорются - подносят молодым дары. 
 - Лизавета Барабулина, липованка: "Те люди, которые дорются, они сидять, желают молодым детишек побольше, говорят дай вам Бог, а молодые им всё кланяются. В конце так накланются, что еле до кровати доползут".
Пища на праздниках простая. Вот саламур - нечищеная рыба, запечённая на углях. Секрет вкуса - в специальном маринаде. Это плячинда - липованский пирог из слоеного теста, с тыквой, яблоками, а то и с творогом.
Королева стола - мамалыга. По сути, запеканка из кукурузной сечки. Особо хороша со сметаной.
После свадьбы липованка надевала кичку, рожала детей - много. Крестили их, кстати, в любое время года в колодезной воде, по зиме ещё и с ледком. Семьи жили рыбалкой, разводили виноградники. Успех, куда липоване перебрались 67 лет назад, их стараниями превратился в цветущий сад. Жили, трудились, хранили в сундуках семейные реликвии.
Сейчас липован в Успехе больше ста семей. В основном старики. Последние хранители старообрядчества. Молодежь в городе и живет уже по иным правилам. Потому и превратили одну из хат липоване в музей. Чтобы помнили. А вдруг и вернется кто, да затянет старинную песню.