В Камызякском районе прошел "Урок мужества" в честь знаменитого летчика Александра Покрышкина

В Камызякском районе прошел "Урок мужества" в честь знаменитого летчика Александра Покрышкина

13.09.2013 15:56
Поделиться в
Высота, скорость, маневр и огонь. Такова формула воздушного боя знаменитого летчика аса, трижды Героя Советского Союза  Александра Покрышкина. На его счету более 400 боевых вылетов и около 50 лично сбитых самолетов противника. По  результативности он считался лучшим истребителем Второй мировой. Сегодня ему исполнилось 100 лет. О заслугах героя вспоминали на "Уроке мужества"  в Камызякском районе. Это первый выездной пилотный проект регионального отделения ДОСААФ.
Воздушный бой скоротечен. Это немыслимы для земли скорости, удивительное мастерство летчика, его личная храбрость и мужество. Такими  помнят русских летчиков асов времен Великой Отечественной и первым в списке лучших был Александр Покрышкин. Он до сих пор не превзойден по числу личных побед в воздухе. Помимо этого именно он был автором новых приемов и стратегии воздушного боя, которая используется и сегодня в реактивной авиации. В 1944 году Покрышкин первым в стране получил третью золотую звезду героя Советского Союза. Об этом рассказали сельским ребятам астраханские ветераны авиации, выпускники знаменитой "Качи". Так называли летное училище, где учился Покрышкин.
 - Виктор Пикалов, ветеран авиации: "Я так же заканчивал Качинское летное училище, здесь же в свое время учился Покрышкин. Он приезжал сюда, и мы встречались. Приобщение молодых к истории страны, нашему героическому прошлому необходимо, говорил он, защита своей земли - это обязанность каждого из нас".
Добрым словом  поминали героя и организаторы юбилейной акции из регионального отделения ДОСААФ. В 80-х годах Покрышкин возглавлял эту общественную оборонную организацию. Прошлые традиции возрождаются. На "Урок мужества" в Камызяке пришла вся "школьная молодежь" райцентра. Будущие защитники отечества и курсанты местного отделения ДОСААФ
 - Булат Айталиев, курсант школы ДОСААФ: "Нас учат не только вождению, учат обращаться с оружием, приобщают к военной дисциплине, ДОСААФ не только готовит к будущей службе в армии, но и воспитывает патриотизм и поднимает военный дух молодежи, я готов служить и благодарен ДОСААФ".
Ежегодно в армию уходят от 700 до 1000 астраханских курсантов ДОСААФ. Слова напутствия говорили и ветераны Камызякского района. Сельский "Урок мужества" собрал сотни участников. Добрую инициативу поддержала администрация района и общественность.
 - Андрей Аблов, заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России: "Мы участвовали в конкурсе социально-ориентированных организаций и со своим проектом "Воспитываем патриотов" выиграли грант, направили его на проведение уроков мужества. Это первый пилотный проект посвящен бывшему руководителю ДОСААФ Покрышкину, и другим датам победе под Москвой, Сталинградом, Курском".
В планах руководителей ДОСААФ - осенние масштабные памятные акции в Астрахани и на выездах  в Лиман, Черный Яр и Приволжский район.