В Камызякском районе прошёл второй слёт любителей лёгкой авиации

В Камызякском районе прошёл второй слёт любителей лёгкой авиации

23.05.2013 15:11
Поделиться в
Если есть тяга к полётам, то дорога в небо всегда открыта! Так считают участники слёта сверхлёгкой авиации.  В Камызякском районе прошло уже второе по счёту авиашоу. Для нашего региона события не рядовое. Это в машине, вставил ключ, повернул и поехал. У авиамоделей схема иная. Аккумулятор в небо не возьмёшь - слишком тяжёлый. От настоящего самолёта тут только лероны, газ, руль высоты и поворота. Всё остальное умение пилота. В небо они смотрят как дети. 
- Валерий Юзбашев, авиамоделист: "Это игрушка для взрослых? - Ну как сказать, да игрушка для взрослых. Раньше таких игрушек не было, а хочется". 
Здесь нет дикого рева моторов. Но кто скажет, что это не настоящее авиашоу. Слёт любителей сверхлёгкой авиации под Камызяком - уже второй по счёту.
- Михаил Спрядышев - организатор авиашоу: "Мы не ожидали результата в прошлом году. Не знали - придёт люди или нет. Оказывается все больны авиацией". 
Михаил Спрядышев заболел настолько, что собрал свой автожир и таких же как он - пилотов конструкторов. Причудливые формы машин - дело вкуса и особенности аэродинамики. 
Для бывшего профессионального пилота из Краснодара Николая Петченко - лёгкая авиация - это и работа, и увлечение, и хобби. На рыбалку или в лес за грибами - автомобиль больше не нужен. Дальние расстояния - тоже не проблема.
- Николай Петченко, участник авиашоу: "Друзья попросили, да и мне нравятся маршрутные полёты. Он надёжен. Скорости хватает, чтобы с Краснодара долететь до Астрахани с одной посадкой. 710 км мы пролетели за 4 часа 45 минут". 
Теоретически на гиролёте можно подняться на высоту до 3 км, но всё полёты как правило не выше 300 метров. Сдерживают нормы гражданской авиации. Хотя для тех, кто по настоящему болен небом - разве могут быть границы?! Артём