В Камызякском районе созрели астраханские, прудовые арбузы

В Камызякском районе созрели астраханские, прудовые арбузы

28.08.2014 12:09
Поделиться в

Они без селитры и химикатов, потому что их не нужно поливать. В Камызякском районе наконец-то созрели астраханские, прудовые арбузы. Они отличаются своим натуральным вкусом и сочной мякотью. А некоторые сорта - таким длительным сроком хранения, что могут долежать до новогоднего стола.

Старшее поколение все чаще жалуется, что арбуз уже не тот, как когда-то в детстве. Да и как ему быть тем самым, если уже с начала лета прилавки магазинов пестрят различным сортами иностранных, скороспелых арбузов. А вот гордость нашей области, наше зелено-полосатое золото - астраханский арбуз, появляется на столах Россиян лишь к концу августа. Местные фермеры, которые не гонятся за прибылью - сажают старый, советский сорт - Фотон. Одним из таких, верных  принципам, оказался и рыболоведский колхоз имени Карла Маркса.

 - Виктор Лепехин, председатель рыболовецкого колхоза им. Карла Маркса: «Бахча поспела, в наличии есть, тоннаж приличный, отгрузка без проблем ведется, очереди, свои заморочки - этого нет, любому клиенту мы рады».

Здесь растят прудовые арбузы. Территорию бахчи искусственно затапливают. В получившийся пруд - выпускают рыбу, которая будет обитать в нем два года. После рыбу вылавливают, а воду откачивают и на образовавшейся, обогащенной, почве сажают астраханские арбузы. Благодаря такому способу выращивания, они получаются особо сочными и отличаются от поливных своим природным, натуральным вкусом.

 - Амир Мухамбетьяров, главный агроном рыболовецкого колхоза им. Карла Маркса: «Мы работаем по влагозарядке, работаем после риса или работаем после рыбы, после прудового хозяйства. Мы его не поливаем. Растение получает то количество воды, которое ему необходимо, а когда поливаешь, получается избыток влаги или воды».

На этом поле растят два советских сорта арбузов - "Фотон", он уже созрел, и "Холодок" на столах Астраханцев он появится только в середине сентября.  Специалисты  говорят, что если  подобрать правильную температуру, то он может стать  украшением новогоднего стола. Если конечно его не съедят раньше, ведь именно за такими арбузами выстраиваются очереди.

 - Шахмат Мусаев, предприниматель: «За этот арбуз приезжает ярмарка, народ очередь стоят на этот арбуз, там рядом другой арбуз есть, который голландский сорт, а на этот арбуз, извини за выражение, летит народ».

От Волгограда до Петербурга, желающих привезти в свой город астраханский арбуз - море. Но это не проблема, фермеры говорят - красного лакомства хватит на всех. Тем более побаловать себя лакомством из Астрахани Россияне смогут  до конца сентября.