В Камызякском районе завершается сбор арбузов сорта "Холодок"

В Камызякском районе завершается сбор арбузов сорта "Холодок"

16.10.2015 16:05
Поделиться в

«У меня в руках кусочек лета - это арбуз сорта "холодок", самого распространенного в местных хозяйствах. Этот сорт ценят и на грядке, и на столе. Он устойчив к низким температурам, может храниться хоть до Нового года, да и  вкус у него отменный», - рассказывает  корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Никонова

"Холодок" еще называют "прудовым арбузом", ведь выращивают его на месте искусственных водоемов, в которых изначально разводили рыбу, а затем осушили. Потому этот сорт не нуждается в дополнительном поливе и минеральных удобрениях, вроде селитры. Правда, созревает он поздно, в конце сентября. Но опытный глаз всегда определит, когда плод созрел.

Как считают здешние фермеры, "полосатая ягода" - сердцевина аграрного бизнеса в регионе. Но в этом году из-за жары прудовому арбузу пришлось не сладко, а точнее безводно.

"Жара мешает, жара и погода. Обязательно как-нибудь будем делать влагу. Канал сделаем и туда будем воду качать. И траву оставим. Трава помогает от солнца, арбуз не пустеет. В Москву отправить идеальный арбуз нужно», - говорит рабочий коллективного хозяйства "Холодок" Магомед Ахмедов.

Скоро сельскохозяйственный сезон закончится и Абдулла Имаров сможет ненадолго съездить на родину. Ведь все лето он работал без праздников и выходных. Для астраханских аграриев - это норма.

На сегодняшний день астраханскими аграриями собрано уже более 190 тысяч тонн арбузов, до выполнения плана по сбору бахчевых фермерам остается всего 10 тысяч тонн. Убирать арбузы и дыни в местных хозяйствах будут до конца октября.