В канун Дня Победы астраханцы по традиции возложили венки к памятникам и обелискам воинской славы

В канун Дня Победы астраханцы по традиции возложили венки к памятникам и обелискам воинской славы

08.05.2013 17:20
Поделиться в
Дань памяти отдают первые лица региона, казаки, взрослые и дети. К Дню Победы готовится вся страна. 9 мая в Астрахани пройдёт торжественный военный парад.
Мемориал воинской славы на Старом кладбище сегодня утопает в цветах. В толпе тех, кто пришел вспомнить и поклониться, ветеранов уже совсем немного.   Дмитрий Яренко приходит сюда  часто. Защитнику Сталинграда не нужен повод, чтобы навестить друга и сослуживца. 
 - Дмитрий Яренко, ветеран Великой Отечественной войны: "Покойников, особенно сослуживцев, стоит вспоминать ежедневно, не только в один день, практически каждый день. Я вспоминаю всех своих".
Они и сейчас готовы поднять фронтовые сто граммов. День Победы - тот праздник, когда можно договориться со своим здоровьем. Полевая кухня - место, где в неформальной обстановке ветераны могут вспомнить дороги, которыми пришлось пройти, и друзей, с которыми пришлось проститься. Не забыт сегодня и подвиг военных моряков-каспийцев. Гранитный якорь на Волге - символ доблести флотских защитников Сталинграда.
 - Виктор Баранов, ветеран Великой Отечественной войны: "Конечно, 9 мая останется у нас навеки как священная дата...она служит примером нашим будущим поколениям".
Кульминация памятной акции - как заведено - возложение венков к обелиску у вечного огня в Братском Саду. Дань памяти бойцам 28 армии вместе со взрослыми отдали и очень юные астраханцы. Дети только знакомятся с традициями, но уже кое-что  о Великой Отечественной они готовы рассказать.
 - Толя Ягольчев: "День Победы - это праздник такой в честь войны. Эта война шла 4 года. Это была очень долгая война, все страны воевали".
Год от года в акции участвует всё больше молодёжи, но меньше ветеранов. И сегодня для них звучат марши и военный караул идёт торжественным строем. Завтра, 9 мая, все они соберутся на военном параде в честь Дня Победы.