В канун профессионального праздника в Астрахани наградили лучших работников рыбной отрасли

В канун профессионального праздника в Астрахани наградили лучших работников рыбной отрасли

12.07.2013 15:05
Поделиться в
Астрахань рыбацкая готовится к своему профессиональному празднику. Сегодня в рыбохозяйственном комплексе занято более шести тысяч астраханцев. По традиции, в канун Дня рыбака в резиденции астраханского губернатора прошла церемония вручения наград лучшим представителям отрасли.
Свинцовая вода. Весенний ветер, а в рыбацком неводе первые тонны живого серебра. Так начинается каждая путина в астраханском регионе. Свою "большую рыбалку" ждут все астраханцы. Профессия эта почетна и уважаема, а свои династии есть пожалуй в каждом селе волжского понизовья. Для них минувшая весна принесла очередную удачу. На путине добыто свыше 20-ти тысяч тонн рыбы.
 - Андрей Маркин, председатель ассоциации предприятий рыбного хозяйства Астраханской области: "В канун праздника хочется сказать о простых рыбаках-представителях, пожалуй, самой мужской профессии региона, который и в жару, и в холод идет на реку и добывает рыбу, и он знает, что победить все природные трудности - его первая задача, и он всегда возвращается с уловом. Это знают все, да что там говорить, ведь наш губернатор сам из рыбацкой семьи".
Так что не случайно Александр Жилкин стал первым помощником астраханских рыбаков, инициатором развития и возрождения былой славы регионального рыбного бренда, его продвижения на европейские рынки.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Рыбная отрасль становится важнейшей в стратегии развития региона, а сохранение рыбных запасов - приоритетная задача для властей".
Эту задачу  так же решают не только речные добытчики, но и коллективы перерабатывающих и рыбоводных заводов. На федеральном уровне принята программа модернизации шести ведущих предприятий отрасли. Только в этом году в свободное плавание выпущено более 29-ти миллионов мальков осетровых и 2 миллиарда частиковых рыб. Охраной и воспроизводством рыбных запасов занимается целый корпус специалистов и ученых. 
 - Владимир Чернявский, ветеран рыбной отрасли: "Думаю, в результате работы ученых и специалистов водность нашей Волги улучшится, и уловы будут расти с каждым годом, это уже сейчас видно, так что скоро все встанет на свои места и мы будем с большой рыбой".
В этом уверены все приглашенные на прием в честь Дня рыбака. Более 30 представителей отрасли получили награды, и почетные грамоты от губернатора и председателя регионального депутатского корпуса. Кстати, народные избранники наконец то приняли поправку, которая ограничивает объёмы любительского лова до 5-ти килограммов. Это охладит чрезмерный рыбацкий азарт заезжих гостей и туристов.