В канун Великой Победы астраханских ветеранов навещают первые лица региона

В канун Великой Победы астраханских ветеранов навещают первые лица региона

08.05.2013 10:25
Поделиться в
Астрахань, как и вся Россия, готовится встретить 68-ую годовщину Великой Победы. Торжественные приемы, праздничные мероприятия и концерты для ветеранов, традиционные возложения венков проходят во всех районах города. Участников великого сражения лично поздравляют первые лица города и области.
Для ветерана войны Александры Лесной этот день Победы - особенный. Он совпал с ее девяностолетним юбилеем. В день рождения и в канун Великой Победы за праздничным столом именинницы - не только родные и друзья. Но и почетный гость - губернатор региона. Александр Жилкин вручил ветерану подарки и поздравительное письмо от Президента России.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Вам поздравление от президента, лично поручено передать. С пожеланиями долгих лет жизни. Это приказ!"
Когда началась война, Александре Дмитриевне едва исполнилось 18. Она заступила на службу в 67-ой батальон действующей воздушной армии. Ее задачей было обеспечение самолетов горючим. За плечами Александры Дмитриевны - бои в Прибалтике, Польше, Германии. Девятое мая 1945-го она помнит до сих пор. 
 - Александра Лесная, ветеран Великой Отечественной войны: "Все у нас, как узнали о победе, пробудились, стали палить из всех орудий в воздух - из пулеметов, пушек. Долго палили, радуясь".
В день своего 90-летнего юбилея Александра Дмитриевна принимала поздравления и от мэра города. Михаил Столяров поблагодарил ее за мужество и героизм.
 - Михаил Столяров, мэр г. Астрахани: "Я вам искренне желаю прежде всего здоровья, долгих лет жизни. Оставаться всегда такой вот молодой и красивой".
«За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За оборону Ленинграда» - вот далеко не полный список наград, которых удостоена Александра Дмитриевна. Сегодня она - любящая мама, бабушка и прабабушка. 
Впереди - один из самых любимых праздников. В день победы Александра Дмитриевна с удовольствием угостит близких блюдами собственного приготовления.