В Картинную галерею после реставрации вернулись православные иконы

В Картинную галерею после реставрации вернулись православные иконы

27.08.2015 15:51
Поделиться в

В храме им поклоняются, в музеях восхищаются. Иконный зал Астраханской картинной галереи имени Павла Догадина - уникальное собрание более 30 православных святынь. Недавно добавились еще две иконы - после реставрации специалистами  Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря.

 «Это Иоанн Предтеча, основной экспонат иконного зала, и " Спас Вседержитель". Сотрудники центра Грабаря провели лабораторные химические и биологические исследования - они подтвердили возраст иконы - конец 19 столетия», - рассказывает главный хранитель Астраханской картинной галереи имени Павла Догадина Татьяна Макарова.

Старинные экспонаты поступили в Астраханскую картинную галерею в 1931 году в коллекции икон семьи Веблых.  Глава семьи, по преданию, ученый - картограф, был глубоко верующим человеком и берег христианские святыни. Однако время неумолимо - и краски потускнели. Тогда и решили отослать в Москву. Упаковали  их в мягкую бумагу и положили в специальные ящики. В столицу иконы летели самолетом, обратно ехали поездом. И все время под особой охраной. За реставрацию христианских раритетов платить не пришлось - они стали участниками крупномасштабной программы.

 «Последние иконы, которые прибыли оттуда после реставрации , как раз благодаря тому, что они вставили нас в свой план  и были выделены субсидии из Министерства культуры РФ .Собственно поэтому реставрационные работы были завершены», - директор Астраханской картинной галереи имени Павла Догадина Ирина Перова.

Как положено, на каждый музейный экспонат был составлен реставрационный паспорт и сделала фотография, как выглядели иконы до того, как попали в руки опытных мастеров   Веры Савкиной и Ольги Пригородовой. Сложность реставрации Иоанна Предтечи, к примеру, была в том, что ее писали на золотом фоне. Потемневшую олифу сняли - и миру явился первоначальный лик великого пророка, как его задумал неизвестный иконописец. Теперь иконами любуются многочисленные посетители картинной галереи. Москвич Владимир Клюев, который  пришел сюда прямо со стоянки  экскурсионного теплохода, признался - не ожидал, что здесь такая уникальная коллекция раритетов. А ведь это возрождение не только духовности, но и славной истории России.

Ранее в центре Грабаря была отреставрирована еще одна уникальная икона Божьей Матери " Умиление». В прошлом году помогли привести в порядок несколько экспонатов из запасников Догадинки студенты  академии Сурикова. На днях  в центр Грабаря отправили ещё три экспоната - японские кимоно - небольшие резные скульптуры из слоновой кости. А также 19 гравюр из нидерландской коллекции по Федеральной программе "Культура России».