В Харабали открытие дошкольных групп в стенах обновленной школы помогло сократить очередь в детские сады

В Харабали открытие дошкольных групп в стенах обновленной школы помогло сократить очередь в детские сады

10.02.2014 12:22
Поделиться в

Очередь в детские сады Харабалинского района сократилась на 50 мест. Это стало возможным благодаря открытию двух дошкольных групп в обновленных стенах школы. В целом же по району подготовлено 153 места для дошколят. А скоро будут запущены три детских сада в Хошеутово, Харабали и военном городке села Тамбовка.

Здесь можно осваивать компьютерную грамоту и электронную доску, играть в познавательные игры и готовиться к первому в жизни походу в школу. Пока в обновленном здании школы сформированы две дошкольные группы под опекой молодых воспитателей, но дело это будет продолжено, а Харабалинским мамам на душе спокойнее. Знают, что детвора под надежным присмотром.

 - Светлана Писарева, мама: «Мы все очень довольны, приходим сюда в 7 часов, приводим детей и забираем их в 6 вечера. Пока мы работаем, ребята здесь заняты и им все очень нравится».

В обновленной школе светло, тепло и уютно. Мебель, оборудование, игрушки - все новое и самое современное. Высокое качество ремонта - предмет особой гордости директора. А начали с кровли, которая нещадно текла под неласковым осенним дождем. Результат превзошел все ожидание.

 - Елена Сергеева, директор школы №1 г. Харабали: «Освоили более 4 миллионов рублей, это и ремонт помещения, это и новая мебель, оборудование, игры, интерактивные доски, фотоаппараты, камера. Словом - все есть, чтоб готовить ребят к школе. Мы считаем, что это социально значимый проект, он нас очень воодушевил и мы будем продолжать ремонт и расширяться».

Кстати, федеральная казна не поскупилась и выделила в целом на модернизацию системы более полумиллиарда рублей. По районам средства отпускали согласно проектам и дорожным картам. Приоритет расторопным муниципальным чиновникам, которые вовремя подкрепили свои заявки необходимой документацией. Так поступили и в администрации Харабалинского района и не прогадали. Помимо райцентра, для дошколят готовят еще ряд объектов в сельской глубинке.

 - Алексей Штонда, глава администрации муниципального образования "Харабалинский район": «В этом году мы сумели 8 объектов отремонтировать. В целом же по району сдано и запущено 153 места. По дорожной карте продолжим работу и запустим еще сад в Хошеутово на 90 мест. В Харабалях на 140 мест и в Ашулуке на 145 мест».

Таким образом, местные муниципальные власти проявляют свою жизнеспособность, а престиж дорогого стоит в глазах односельчан. Свою бюджетную долю муниципалитеты так же вложили в дело ремонта. По темпам реализации столь важного социального проекта Харабалинский район в числе лидеров. Тем, кто работает столь же эффективно, помощь и поддержка от региональной власти будет оказываться вне всякой очереди.