В Харабалинском районе 36 детей-сирот получили ключи от новых квартир

В Харабалинском районе 36 детей-сирот получили ключи от новых квартир

18.02.2015 18:59
Поделиться в

Жить они будут в благоустроенном жилье. Юноши и девушки первые в этом году, кто стали обладателями квадратных метров в этом году по региональной программе.

Сегодня Виктория впервые осматривает свои законные метры. Ее мать когда-то лишили родительских прав. Теперь 20 девушка и сама мама. Подрастают двое мальчишек, и совсем скоро родится третий малыш. Поэтому долгожданная квартира пришлась как никогда кстати. Их семье теперь не придется ютиться в небольшом домике.

Юные льготники получают одинаковые квартиры. Один квадратный метр обходится областному бюджету примерно в 32 тысячи рублей, в зависимости от района. По федеральному закону приватизировать свое жилье сироты могут  только через 5 лет. Так, государство защищает их от черных риэлторов, которые отнимают или заставляют сирот продать недвижимость. Проводниками социальной политики в регионе являются профильные социальное и строительное министерства.

 «Очередь большая и она создалась потому, что дети стояли на очереди в муниципальных образованиях и естественно, что никто квартир не давал. И поэтому она скопилась большая и что мы сейчас делаем, начиная с 2010 года, не успеваем за тем количеством сирот стоящих на очереди, но я думаю, что мы выровнимся» - сказала Екатерина Лукьяненко - министр социального развития и труда Астраханской области

Никакой вторички. По инициативе губернатора Александра Жилкина дети-сироты и дети оставшиеся без попечения родителей получают жилье в новостройках. Проект трехэтажного дома оригинальный и разработан специально для сельских территорий. В квартирах есть все удобства, электроплиты. Заезжай и живи. И это не последний дом в Харабали. Новоселами в этом году уже стали 36 выпускников детских домов. А в будущем "жилищная" очередь харабалинских сирот будет полностью закрыта.

2014 год в Астраханском регионе стал самым успешным по обеспечению детей-сирот жильем. Так новые квартиры получили 439 человек. Но на очереди остаются еще более тысячи астраханских сирот. Справить новоселье они также должны в этом году. Ведь строительство таких новеньких многоэтажек сейчас ведется по всей Астраханской области.