В хозяйствах Астраханского региона собирают первый урожай кочанного салата

В хозяйствах Астраханского региона собирают первый урожай кочанного салата

17.05.2013 11:20
Поделиться в
В этом году желающих выращивать овощную культуру оказалось совсем немного. В Приволжском районе к концу сезона урожай должен составить 70 тонн. Его полностью отправят на базу столичной фирмы. На поле в 3 гектара работают 80 человек. Сегодня они вышли на сбор в 5 утра. Для большинства из них такой труд привычен.
- Талгат, наемный работник: "Сложно ничего нет, нормально легкая работа/  нужно вот так срезать, листья верхние снимать". 
К этому растению отношение особое, так как заказчиком является крупная московская фирма Белая дача. Она доверяет производство салата только астраханским и итальянским фермерам. 
- Фатых Мулямидов, начальник управления сельского хозяйства администрации МО "Приволжский район": "Первый опыт у нас был три года назад , мы третий год выращиваем в районе салат для московской области/Новая культура, методом проб и ошибок в этом году складывается удачно все". 
Заказчиков интересует лишь весенняя и осенняя продукция. У покупателя особые требование как к способу выращивания так и к виду продукта. Вес одного кочана не должен превышать 350 граммов. Для астраханского производителя  такие требования не совсем выгодны. Ведь побудь салат на поле еще пару дней его вес бы составил полкилограмма. А соответственно  и выручка была бы больше.
-Салимхан Сулгатов, глава КФХ "Сулгатов": "Москва сама сделала заказ  и обещает заплатить через месяц , у нас договорные обязательства в этом году мы составили договор на 50 тонн/ну в итоге 70 тонн"
На днях из Астрахани отправилась первая фура с товаром. Всего -10 тонн. Салат местного производства Астраханцы на прилавках не увидят. Оставшийся урожай уйдет либо в Москву, либо в Елабугу, где находится филиал Фабрики-заказчика.
До конца мая астраханские производители обязаны отправить урожай  заказчикам . Обязательства фермерам будет несложно выполнить так как салат взошел на неделю раньше   сроков.