В хозяйствах Астраханского региона стартовала рисовая страда

В хозяйствах Астраханского региона стартовала рисовая страда

16.09.2014 10:39
Поделиться в

Косовицу белого зерна начали в Володарском и Приволжском районах. До конца сентября рисоводы намерены  реализовать  почти семь тысяч тонн белого зерна. Пока в абсолютных лидерах Камызякский район - колыбель астраханского традиционного риса и его новых сортов.

Это астраханский рис новой селекции.. Стоит плотной и несокрушимой стеной, как непобедимая фаланга воинов. Рождены они в Камызяке - в знаменитой рисовой империи региона. Здесь первыми вывели уборочные комбайны в рисовые чеки. Страда для всех как "золотая лихорадка". Набидулла Курмашев уже 20 лет за штурвалом жатки. Это его восьмой сезон.

 - Набидулла Курмашев, механизатор: «Сезон неплохой. Урожай добрый. Погода позволяет работать, и думаю все будет хорошо. Мы все здесь выросли на рисе. Ведь сеем его испокон веков».

Столь опытные механизаторы здесь на вес золота. В день только одна жатка обрабатывает до 20-ти гектаров. Каждый погожий день на косовице как божий дар. Дожди главный враг для механизаторов. Так что не случайно все силы и технику перебросили в чеки. Чистое зерно сразу грузят в КАМАЗы и на зерно ток. В день отправляют до 100 тонн. Урожайность рекордная 50 центнеров с гектара. А дает ее сорт новой селекции "Виктория"

 - Роман Ковалев, агроном хозяйства "Надежда2": «Используем сорт «Виктория». Зреет очень быстро, потому и уборку начали намного раньше чем другие. Высокая урожайность, астраханский рис надо продвигать. У него отличные вкусовые качества. Мы отправляем его даже на экспорт».

В хозяйстве сохранили и укрепили научную базу. Имеют и свое опытное поле для испытаний новых сортов. Сегодня здесь сдают экзамен сразу пять видов риса. Пока здесь 700 гектаров и это не предел. А залог удачи - крепкий союз бизнеса с наукой.

 - Василий Сухоруков, глава крестьянского хозяйства "Надежда 2": «Мы на сегодня площади не сократили, а увеличили. Ведь мы выращиваем рис новых сортов, производим семена высокой репродукции. Соседи из Чечни и Дагестана охотно их берут и с ценой мы здесь выигрываем, так что тема риса для нас интересна».

Особенно в условиях ответных санкций со стороны России. Почти семь тысяч тонн белого зерна реализуют в этом сезоне астраханские рисоводы. Для потребностей региона этого достаточно. А селекционеры и земледельцы Камызяка готовы в свою очередь с избытком обеспечить коллег новыми высокоурожайными сортами риса.