В комиссии - глава региона и эксперт из Франции: студенты Астраханской балетной школы сдали первый экзамен

В комиссии - глава региона и эксперт из Франции: студенты Астраханской балетной школы сдали первый экзамен

06.06.2013 13:52
Поделиться в
Студенты первого курса Астраханской балетной школы сдали экзамен. Волнение зашкаливало. Ведь в комиссии присутствовали не только их педагоги, но и глава региона. Также, увидеть чему студенты научились за год приехал именитый балетмейстер из Франции.
Впереди еще 7 лет тяжелой работы у станка. Тренировки, которые позволят довести все движения до автоматизма. А еще добиться синхронности. Такой темп выдержат только те, кто действительно влюблен в искусство. 
 - Лейла Акулбекова, педагог классического танца: "Они молодцы. Вот за год как тяжело нам не было, через какие тернии мы прошли. Слезы, мозоли кровяные первые когда на пальцах у них появились - вы бы видели эти глаза. Я говорю: "Ну что? Балет это уже не очень романтично?"
Романтика заканчивается уже на первых уроках. Тренировки по 3 часа в день 6 дней в неделю. Эти ребята к такому режиму уже привыкли. 
Балет - международный язык искусства. В составе экзаменационной комиссии - член международного совета танцев при ЮНЕСКО француз Оливье Пате. Он по достоинству оценил подготовку балетных. Пате уверен - у астраханской школы большое будущее.
 - Оливье Пате, член международного совета танцев при ЮНЕСКО: "Я очень удивлен и очень счастлив увидеть эту школу, потому что педагоги приехали со всех концов страны и это лучшие педагоги из лучших школ".
О результатах подготовки после первого курса говорить пока рано, но глава региона Александр Жилкин не скупится на авансы. Через несколько лет ученики астраханской школы будут представлять Россию на лучших сценах мира - говорит губернатор.
 - Александр Жилкин: "Это начальный этап школы астраханского балета. Это сложный вид искусства, который требует физического напряжения Мы будем продолжать формировать школу, в Астрахани много талантов. Мальчиков и девочек. Дай Бог, чтобы школа эта развивалась".
Концерт окончен, юные балерины сняли пуанты. Они заслужили отдых. Но завтра они вновь будут постигать танцевальную науку. Не все смогут пройти этот путь до конца. Но стремление и вера в собственные силы и постоянная работа над собой должна помочь им превратиться из учеников в прекрасных белых лебедей. Чтобы каждый день на сцене выдерживать главный экзамен - признание и любовь зрителей.