В конце октября в Володарском районе откроется мост через реку Таловая

В конце октября в Володарском районе откроется мост через реку Таловая

16.09.2013 17:33
Поделиться в
В октябре этого года в Володарском районе откроется мост через реку Таловая. В ходе посещения Володарского района Александр Жилкин осмотрел ход работ по строительству сооружения. Это масштабный проект стоимостью почти в полтора миллиарда рублей. Новый мост станет важнейшим инфраструктурным объектом района и свяжет воедино сразу несколько сел волжской дельты.
Для Володарского района это - стройка века. Бетонная конструкция видна еще на подъезде к райцентру и поражает своими масштабами. Мост через реку Таловая возвысился в пятнадцати метрах над водной гладью: переправ такой высоты в регионе единицы. Значение объекта трудно переоценить - сейчас с областным центром несколько тысяч володарцев соединяет только понтонная переправа. Работает она с перебоями, да и пропускная способность невелика. Потому к сооружению моста у региональной власти особое внимание. Чтобы проинспектировать стройку губернатор Александр Жилкин даже изменил программу визита в Володарский район.
Глава региона пешком прошелся от одного конца переправы к другому, останавливаясь несколько раз для беседы со строителями. На самой середине неожиданно стало трясти - то ли от ветра, то ли от работающей неподалеку спецтехники. Бояться не стоит - ответили инженеры - все вибрации в пределе допустимого. Говорят, если бы пролеты не отыгрывали на специально установленных демпферах - конструкцию постигла бы судьба танцующего моста из соседнего региона.
Проект железобетонной переправы стоил областному дорожному фонду полтора миллиарда рублей. Всё строительство разбили на два этапа. Сначала были сформированы земляные насыпи с обоих берегов, а уже потом принялись за установку пролетов и монтаж металлических конструкций. Основная работа позади, рассказали строители - и в срок непременно уложатся.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Мост мы вместе с вами будем открывать в конце октября текущего года. Это очень важный объект инфраструктурный для развития Володарского района. И особенно всем, что связано с дельтовой частью. Но мы дальше продолжаем. Программа будет уже капитальной реконструкции дороги, начиная от Володаровки и заканчивая селом Цветное".
Сейчас можно с уверенностью сказать - Астраханская область имеет уникальный опыт строительства и реконструкции подобных объектов. Примерно в то же время, в октябре, полностью откроют движение по еще одной транспортной артерии региона - мосту через реку Кизань. А в планах самой программы развития дорожного хозяйства региона работы по ремонту и возведению новых переправ предусмотрены вплоть до 2020-го года.