В Красноярском районе местная жительница взяла на воспитание шестерых сирот

В Красноярском районе местная жительница взяла на воспитание шестерых сирот

06.12.2013 14:40
Поделиться в
Счастье - это когда вокруг много детей. Именно с таким девизом по жизни идёт Насип Махмудова. Жительница Красноярского района не боится проблем и уверена: чужих детей не бывает. Главное, чтоб хватило любви и тепла.
Этот дом в посёлке Алча с виду ничем не приметен. Такой же, как и десятки других. Вот только семья, которая поселилась здесь - гордость всего района. Насиб Махмудова - многодетная мама. Родные старшая дочь и сын. Шестерых приняли в приёмную семью. Жардем, Жаксыбай, Алмаз, Азамат, Гульназа и Самира. Для сельчан удивительная история. Тут и родных воспитать нелегко, куда уж там чужие?
- Насип Махмудова: «Что люди со стороны говорят? - Много что говорят. Если всё это слушать. Я сама такой человек, если мне придут, в глаза скажут. Я говорю, ну ладно, хорошо. Пусть говорят. Человек просто должен знать себя сам».
У каждого своя история. Двое племянников Насиб - остались сиротами. Над ними семья взяла попечительство. А маленький Алмаз и Гульназа - раньше жили по соседству. Их маму лишили родительских прав, брата и сестрёнку решили не разлучать и усыновили. Большой семье потребовался и большой дом. Строили его все вместе. Да и по хозяйству помогает, кто чем может. И гвоздь забить, и обед приготовить.
- Жардем Шарапиев: «Все блюда можешь приготовить? - Ну не все конечно. Плов, картошка, суп. Какие мама научила».
Акция всероссийского масштаба "У детей должны быть родители" сработала на все сто. Говорят представители соцподдержки. В Красноярском районе динамика устройства детей в семью на лицо.
- Ольга Бадракова, начальник отдела по работе с семьёй Центра социальной поддержки населения Красноярского района: «На сегодняшний день граждане проходят обучение в школе приёмных родителей. 50 человек прошли обучение. Из них 16 приняли детей, 14 - занимаются подбором. Мы надеемся, что количество приёмных семей увеличилось. Детишки получат уют, заботу и тепло».
В доме Насип Махмудовой царит полное счастье. Вот только тепло лишь от детских улыбок. Подключить газ пока никак не удаётся. Мешают чиновнические препоны. Но многодетную семью проблемы не пугают. Вместе, уверены они, можно сделать многое.