В Красноярском районе под охраной находятся музеи, старинные мечети и церкви

В Красноярском районе под охраной находятся музеи, старинные мечети и церкви

01.09.2015 13:51
Поделиться в

Православный храм и мусульманская мечеть. Сегодня это, пожалуй, самый яркий пример единства народов проживающих вместе на земле красноярской. С каждым годом растет  поток паломников  в  православный храм Христа Спасителя. Здесь уже второй десяток лет в специальной часовне находится чудотворная икона. По мнению прихожан и священнослужителей, она обладает исцеляющей силой. 

«Икона действительно обладает исцеляющей силой, есть факты, когда даже тяжелобольные приходили сюда -болезнь отступала или замедлялось ее развитие», - рассказывает настоятель храма Христа Спасителя  села Красный Яр Иерей Павел.     

Рядом и зеленые купола, и золотой полумесяц на высоком минарете мечети из красного кирпича. После пожара восстанавливали ее всем миром с помощью местных властей. И теперь здесь много народу и не только на праздники, но и в будние дни.

И гости райцентра приходят полюбоваться богатым внутренним убранством мечети, поклониться мусульманским святыням. Кстати,  эти и другие раритеты есть  и в экспозиции Красноярского районного  музея. Его двери открыты в любой день недели. Здесь три выставочных зала, где подробно представлена история зарождения территории, ее прошлое и настоящее.

 «Сюда приходят люди самого разного возраста и все остаются довольны, всем интересно узнать об истории своего края, своей земли,  музей воспитывает патриотизм и  очень популярен среди красноярцев», - делиться исполняющая  обязанности  руководителя Красноярского музея Татьяна Дробышева. 

По отзывам работников музея, ежегодно здесь бывает до 4 х тысяч местных жителей и туристов, и посещаемость растет. Не менее популярно и этнографическое наследие казахского народа в музее села Байбек. Здесь бережно хранят древние обычаи, традиции и предметы быта.

«Здесь и предметы домашнего обихода,  и костюмы и прочее. Открыли его в мае 2009 года, это была идея бывшего главы сельсовета Байтемирова, мы откликнулись и собрали первые экспонаты. Так же привезли старинные предметы для дома даже из Атырау, цель музейных экспозиций - передать молодежи старинные традиции старших», - рассказывает заведующая районным  Центром казахской культуры села Байбек Роза Альжанова

Но главное национальное достояние района и его гордость это мемориальный комплекс "Сеид Баба и Букей хан". В комплекс входят могила народного  целителя и мавзолей казахского султана. По мнению паломников, а их приходит сюда великое множество, сама земля здесь обладает чудотворной силой. Это всего лишь штрихи из богатой исторической палитры  красноярского района и, по мнению местных властей, они станут крепкой основой  для разработки туристической карты территории.