В Красноярском районе под воду может уйти прибрежное село

В Красноярском районе под воду может уйти прибрежное село

25.04.2013 11:17
Поделиться в
Объемы сбросов воды с волгоградского гидроузла достигли промежуточного максимума - двадцать шесть тысяч кубометров в секунду. В ближайшие дни эта цифра не изменится. Больше или меньше будут объёмы в следующем месяце - говорить пока рано. Пока все муниципалитеты области завершают противопаводковые мероприятия. В Красноярском районе к паводку подготовились больше двух недель назад - укрепили береговую линию. Впрочем, в одном из населённых пунктов в скором времени она может исчезнуть. 
Когда муж спасатель - никакие подтопления не страшны - признается Зарина Кушенова. Пусть даже четвёртый год живут в непосредственной близости от берега.
 - Зарина Кушенова, жительница с. Черемуха Красноярского района: "Каждую весну мы наблюдаем за берегом, мы не боимся, но всё равно нам укрепляют каждый год берег".
Паводок в этом году будет большой - говорят специалисты. Со дня на день объемы сбросов воды с волгоградского гидроузла увеличатся в 3-4 раза и составят 26000 кубометров в секунду. В свою очередь, власти Красноярского района о ситуации позаботились заранее - береговой вал увеличили на 1,5 метра
Восьмиметровая высота вала на два пункта превышает прогнозируемый уровень воды в районе. И так во всех четырнадцати сёлах муниципального образования. Караузеку и Аксарайскому паводок не грозит - расположены на возвышенности. Но даже в случае непредвиденных обстоятельств, которые могут возникнуть,  в районе пока сохраняют оптимизм.
 - Анатолий Кириллов, начальник отдела по делам ГО ЧС и мобилизационных работ администрации Красноярского района: "У нас есть резервы - это мешко-тара, полиэтиленовая пленка. Также на территории района созданы два мобильных отряда, т. е если будут возникать какие-то ЧС, они будут принимать активное участие. Такие же отряды созданы на территории каждого населённого пункта".
Впрочем, ежегодные насыпи не спасут от другой напасти. Береговая зона села Черёмуха является поворотной частью реки Бузан, шириной около километра. В летнюю межень русло сильно размывает прибрежную зону.   
 - Муслим Сегизбаев, глава села Черемуха Красноярского района: "Общался со старожилами. Те с 1930-х годов прошлого века уже несколько рядов улиц находится непосредственно в реке. Здесь нужно бетонное укрепление, капитальное".
На всё про всё уйдёт около четырёхсот миллионов рублей - подсчитали представители местной власти. Говорят, деньги на работы ищут, но пока безрезультатно. Если так будет и впредь, Зарине Кушеновой вместе с двумя детьми все равно в будущем придётся искать новое место жительства.