В Красноярском районе приступили к стрижке верблюдов

В Красноярском районе приступили к стрижке верблюдов

27.05.2013 13:57
Поделиться в
Ежегодный процесс выгодный в плане и ветеринарном, и в коммерческом: шерсть идёт на изготовление вещей, да и сами верблюды после стрижки набирают вес. Но не всё так гладко в животноводческом хозяйстве.Первая стрижка мучительна - как для парикмахера, так и для его клиента - годовалого верблюжонка. Перед тем как взять в руки ножницы, нужно суметь ещё уложить животное. Порой на это уходит полчаса, времени на то, чтобы постричь - втрое меньше. И никаких гарантий, что процедура пройдет спокойно.   Стрижка под ноль - вынужденная мода сезона весна-лето для каждой модели верблюдов. Клещи в этот период не дремлют и норовят забраться в шерсть. Польза от стрижки -  и ветеринарная, и коммерческая. Стриженные верблюды лучше набирают вес. Взрослые особи толстеют до тонны - а это шестьсот килограммов мяса.
- Бибигуль Жумагулова, заместитель директора хозяйства "Аксарайский": "Ничем своим качеством не уступает ни мясу говядины, ни будем говорить конине". 
Любителей полакомиться - хватает. Причём не расплачиваясь ста шестьюдесятью рублями за килограмм, а что называется  "за даром". Враг номер один для хозяйства - волки.  Хищники ежегодно съедают в хозяйстве до трёхсот голов. Ущерб огромный. Ведь  животноводы  лишаются и верблюжат и финансовой поддержки от государства.   
- Алексей Шишкин, заместитель начальника отдела животноводства и племенной работы министерства сельского хозяйства Астраханской области: "Данным хозяйством не получен приплод в должном количестве, это значит несоответствие основным требованиям для субсидирования из федерального бюджета, поэтому господдержка не была оказана". 
Решить проблему могла  бы планомерная работа охотников. Однако с отстрелом дела обстоят неважно. Охотников не хватает.   Не смотря на то, что  деньги на отстрел хищников выделяют из двух бюджетов - областного и районного. За одну убитую волчицу дают пять тысяч рублей.  
- Хасиетулла Бейсов, глава МО "Степновский сельсовет": "Они же волки не только у нас в Степном пасутся, с Казахстана придут. Поедят наших верблюжат и уходят к себе...самая головная боль...сохранить это поголовье, поддержать его, никто не хочет заниматься". 
Верблюдов в области - пять тысяч, девяносто процентов от общего числа в стране. Сохранить самое большое стадо в России - задача не из легких. Вот и надеются животноводы, что   волков будет меньше, а условия поддержки станут мягче.