В Крещенских купаниях в Астраханской области приняло участие почти 7 тысяч человек

В Крещенских купаниях в Астраханской области приняло участие почти 7 тысяч человек

19.01.2016 15:18
Поделиться в
Плюсовая температура и лужи на улице - погода далеко не крещенская. Однако, настроение хорошее - признаются астраханцы. Праздник начался в храмах божественной литургией и продолжился на улице, где выстроились длинные очереди за крещенской водой.

Почти семь тысяч жителей области последовали народному обычаю - окунулись в Иордань. Под перезвон колоколов, с хоругвями в руках и в сопровождении полицейского эскорта на Волгу шли жители центральной части Трусовского района. В воды великой реки иерей Виталий Семёнов трижды опустил крест.

У храма Александра Невского в микрорайоне Юго - Восток - 3 поставили армейскую палатку, где можно выпить горячего чая. Здесь же умыться в святой воде смогли все желающие и дети. Среди прихожан - казаки, десантники, воины - интернационалисты. Их символ - флаг Александра Невского, который сопровождает на всех праздниках.

Несмотря на глубокие ёмкости, а в некоторых храмах  в них заливалось по нескольку тонн воды, святую  воду быстро разбирали люди. И тогда её перекачивали из  водовозок. Об их слаженной работе позаботилась городская администрация. В праздник Крещения Господне, признаётся протоиерей Константин Осацкий, ему приходилось  освящать воду до 20 раз в день. А вот под Иордань в церкви апостола Андрея Первозванного приспособили оригинальную конструкцию - подвесили над головой деревянное ведро. Когда его дергали за веревочку, на человека сразу выливалось до 20 литров крещенской воды.

«Сейчас нужно не только для себя жить,  но и  помогать друг другу. Тогда будет и радостнее, и светлее. Причём,  не только на Крещение, но всегда праздник будет с нами», - говорит настоятель храма апостола Андрея Первозванного протоиерей Константин Осацкий.

В Иоанно-Предтеченском монастыре  каждое погружение прихожан в трёхтонную бочку сопровождалось молитвой. Вход украсили  зелёными ёлочками, которые хвойным  ароматом , создавали праздничное настроение. Более 3 тысяч астраханцев в ночь на Крещение и в день праздника пришли на Центральный стадион.

На берегу для людей построили  раздевалки, вешалки для одежды. А спасатели позаботились о безопасности.

«Выставлялись наши патрули вместе с водолазами, полицией, казаками. Благодаря слаженной работе всех структур происшествий не было допущено», -  рассказал госинспектор ГИМС по Астраханской области Сергей Тарасов.

Кстати, до позднего вечера астраханцы смогут сегодня набирать крещенскую воду в храмах. А люди издавна подметили - после этого праздника наступает потепление: "Дуй, морозь, а обратно к Рождеству не повернешь»