В крестьянско-фермерских хозяйствах Астраханской области начался сев риса

В крестьянско-фермерских хозяйствах Астраханской области начался сев риса

27.05.2015 11:48
Поделиться в
Майская непогода внесла свои коррективы в планы аграриев. Сегодня в тех хозяйствах региона, где занимаются посадкой риса, засеяно чуть больше половины посевных площадей. Культура деликатная требует к себе особого отношения. Прежде чем приступить к его посадке надо тщательно подготовить почву рисового чека.
Площадь под посев должна быть идеально ровной как бильярдный стол. Допустимый перепад высот 5см. Для выравнивания посевных площадей  используют точные технологии. Так называемый метод лазерной планировки. Иначе тонкие рисовые колоски просто не взойдут. Технология посадки  отработана веками. Самый простой и надёжный - это ручной способ. Как правило, занимаются ей на астраханских полях гастарбайтеры из Средней Азии. Но в этом году с рабочей силой не всё так просто.
Вот уже несколько лет в Приволжском районе местные фермеры, благодаря государственной поддержки, сеют только элитные сорта Рапан и Кубань. Вот и в этом году благодаря федеральным и областным властям закуплено 66 тонн риса элитных сортов. Причём выведены многие из них на благодатной астраханской земле. И как следствие увеличение посевных площадей под эту культуру.
В прошлом году выращенный  астраханскими фермерами  рис пользовался большим спросом на продовольственном рынке страны. И в этом году сельхозпроизводители области уверены в том, что выращенный ими урожай будет полностью востребован.