В Лиманской районе строится храм в честь Казанской иконы Божьей Матери

В Лиманской районе строится храм в честь Казанской иконы Божьей Матери

02.03.2016 13:20
Поделиться в
Единственная православная святыня в посёлке Лиман молитвенный дом. Там верующие проводят церковные праздники и воскресные дни. Скоро здесь разместят воскресную школу. Рядом строится  церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери.

Уже возведена верхняя часть храма. Каждый предмет в будущей церкви освятил митрополит Астраханский и Камызякский Иона. Как и колокола, привезённые из Москвы. Вес одного 840 кг. Их предстоит поднять наверх.  По благословению владыки в церкви будет два придела. Один из них в честь Неупиваемой Чащи, а верхний - во имя Казанской иконы Божьей Матери.

«Здесь будет возможность проводить службы как в больших городских храмах, то есть раннюю Божественную литургию и позднюю Божественную литургию. И не только по воскресным дням. Будут проходить службы в будничные дни», - говорит священник, настоятель прихода храма Казанской иконы Божьей Матери Анатолий Лебедев.

Строят храм всем миром. С 2013 года благотворительный фонд при попечительском совете собирает средства на возведение храма  Казанской иконы Божьей Матери. Большую помощью оказывает компания «Лукойл». Нефтяники перечислили на счёт православной стройки более 16 миллионов рублей. На протяжении трёх лет предприятие не только регулярно выделяет средства, но и принимает участие в строительстве церкви лично.

«Мы благодарны, что  в строительстве храма участвуют не только жители Лиманского района, но и жители соседнего Икрянинского района, организации, предприятия Астраханской области. Без помощи «Лукойла» мы не смогли бы  освоить  строительство народного  храма», - делится куратор строительства храма в посёлке Лиман Ольга Гуськова

«Я надеюсь, что  скоро  храм будет в завершающей стадии. Мы оказываем посильную помощь в строительстве этого храма», - заверяет генеральный директор "Лукойл-Нижневолжскнефть" Николай Ляшко.

Предстоит ещё обустроить церковь внутри. Пополняют копилку и те, кто жертвует на именные кирпичи. С 2015 года собрано уже полтора миллиона рублей благодаря этой акции.

«Писать своё или имя ближнего на кирпиче в то время, когда строится храм, древний обычай. Не забывают о традиции и в будущем Храме Казанской иконы Божьей Матери. Здесь уже можно увидеть больше пяти тысяч именных кирпичей», - рассказывает корреспондент  ГТРК «Лотос» Анастасия Горшкова.

В церкви Казанской иконы Божьей Матери, по благословению владыки, будет частица мощей Иосифа Митрополита Астраханского. По словам священника, в храм закажут и его икону.