В МЧС России по Астраханской области появился мобильный пункт управления

В МЧС России по Астраханской области появился мобильный пункт управления

01.09.2014 16:24
Поделиться в

Внешне он похож на обычный КАМАЗ. Но его внутреннее наполнение позволяет еще оперативнее предотвращать чрезвычайные ситуации вне зависимости от погодных условий. Примечательно, что такой мобильный пункт в России только в единичном экземпляре.

Теперь пункт управления МЧС стал еще мобильнее. Если раньше штаб на местах аварийно-спасательных работ размещался буквально посреди улицы, то теперь на базе вот этого КАМАЗа создан особый модуль-контейнер. Эта конструкция позволяет в любых погодных условиях за короткий срок прибыть на место происшествия и оперативно начать работу.

 - Игорь Евстафьев, начальник главного управления МЧС России по Астраханской области, генерал-майор внутренней службы: «Задача подвижного пункта управления - полноценное руководство всем объемом всех аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне ЧС. Это может быть долгосрочная работа в различных условиях - лето, зима, осень, дождь, грязь. Для непрерывного управления силами, средствами».

Этот автомобиль с первого взгляда ничем не отличается от рядового КАМАЗа. Все дело - в начинке. Модуль-контейнер раскладывается по специальным рельсам, сотрудники МЧС уже окрестили его бабочкой, благодаря необычной конструкции. Чтобы привести КамАЗ в полную боеготовность, двум специалистам хватит всего пары часов. Внутри КАМАЗа одновременно могут работать до десяти человек - причем, модуль автономен - и абсолютно не зависит от внешних источников питания.

 - Олег Полумордвинов, заместитель председателя Правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности: «В России действует система РСЧС - реагирование на возникновение и, самое главное, предупреждение ЧС. Вы знаете, самая главная задача системы РСЧС и нас, как представителей правительства АО, главного управления МЧС и АО - это предупреждение».

Аналога в России пока нет. Первый такой КамАЗ пришёл в наш регион не случайно - именно астраханское управление по итогам года было признано лучшим в стране, и поэтому удостоилось чести протестировать уникальное оборудование.