В многоэтажках Астраханской области заменят устаревшие лифты

В многоэтажках Астраханской области заменят устаревшие лифты

03.09.2014 13:17
Поделиться в

Губернатор Александр Жилкин обсудил эту проблему с Виктором Яковлевым, региональным министром ЖКХ. Обновление лифтового хозяйства началось с 2008 года. Всего за это время было установлено 370 новых лифтов в многоквартирных домах. Еще почти тысяча в 2015 году также потребует замены, из-за окончания срока эксплуатации.

 - Виктор Яковлев, министр ЖК Астраханской области: «Их необходимо менять или, если сохранено хорошее техническое состояние, продлевать эксплуатацию совместно с Ростехнадзором».

Постепенная замена лифтов предусмотрена в рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Она рассчитана на 30 лет. Глава региона отметил, что жильцам не под силу взять полностью на себя этот затратный проект, необходимо проработать финансовую модель с бюджетным финансированием.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «По городу Астрахани у нас больше всего лифтов, чтобы по каждому дому была полная картина: когда лифт установлен и в каком он состоянии". По словам главы региона, исходя из этого анализа, необходимо корректировать программу. Замена лифтов, как отметил Александр Жилкин, должна стать основным пунктом программы капремонта домов на 2015 год. "Проработайте финансовую модель и до конца года доложите мне по каждому лифту в каждом многоквартирном доме"».