В Мумру за впечатлениями. В Астраханской области развивается агротуризм

В Мумру за впечатлениями. В Астраханской области развивается агротуризм

09.09.2015 18:43
Поделиться в

Принято считать, что отдых в низовьях Волги - это только рыбалка. Организаторы досуга туристов в селе Мумра пошли дальше. Сегодня они предлагают рыбакам-любителям целый пакет услуг: это и знакомство со старинными методами ловли, и посещение рыболоведческой тони, и даже изготовление трофеев.

В последнее время уловы у местных рыбаков заметно снизились. Для села за двумя паромами, где рыбодобыча - основной вид заработка, это стало серьезной проблемой. Случайно обнаружив в архивах книгу об истории Мумры, её глава Антон Бояршинов решил - пора заняться туризмом. Его начинание поддержали и ученые из областного центра.

 «На территории МО был музей, но по-сельски скромный. Сейчас - это хорошее подспорье для развития. Приходят дети, и я думаю, что гостям нашего МО это понравится», - говорит глава муниципального образования «Мумринский сельсовет»  Антон Бояршинов.

Новый туристический маршрут «Больше, чем сувенир» рассчитан на тех, кто хочет вернуться к «корням», забыв о суете мегаполиса. Однако, за внешней простотой идеи кроется большой труд. Кураторы проекта потратили год на то, чтобы найти подходящий грант. На помощь пришел благотворительный Фонд Владимира Потанина, признав проект лучшим из пятисот заявок. 

Союзником стал и местный предприниматель, Алексей Зиборов. В Мумру он переехал из Астрахани. В рамках проекта бизнесмен предоставил цеха своего завода для экскурсий, где можно увидеть, как заготавливали и обрабатывали рыбу еще в 19 веке.

Первые гости опробовали новый турмаршрут еще в конце августа. В Мумре им понравилось. Быть может уже совсем скоро агро-туризм в этом селе  станет заменой отдыху олл-инклюзив в Хургаде или Анталии, а проект «Больше, чем сувенир» для самих астраханцев и гостей региона - подарком на долгую память.