В музейно-выставочном комплексе "Цейхгауз" открылась персональная выставка астраханского художника Алексея Мухачёва

В музейно-выставочном комплексе "Цейхгауз" открылась персональная выставка астраханского художника Алексея Мухачёва

23.06.2014 15:36
Поделиться в

В музейно-выставочном комплексе "Цейхгауз" открылась персональная выставка астраханского художника Алексея Мухачёва. Для широкой публики открыты 50 живописных полотен. Даже рамы, в которые обрамлены картины - ручная работа автора.

 - Людмила Караева, председатель АРО ВТОО "Союз художников России": «Это был художник, которого мы знали, но не знали совсем».

Талантливый художник ушёл из жизни в прошлом году на 88-м году жизни. По профессии: художник-оформитель. И только самые близкие знали о большом увлечении Алексея Мухачёва. Лирические пейзажи, колоритные натюрморты и картины на исторические темы хранились в его мастерской. "Рисовал для души" - говорит сын художника Леонид.

 - Леонид Мухачёв, сын Алексея Мухачёва: «Заработать художникам сейчас практически невозможно. Все торгуют, но не могут быть все торгашами. Творчество должно быть тоже».

Среди множества работ дороже всего сыну "Разинская вольница". "Это моя картина, отец на 40-летие подарил" - гордо заявляет Леонид. Но не только семья так ценила творчество Алексея Мухачёва. Двери его мастерской всегда были открыты для друзей. В их числе многие астраханские художники. Они часто собирались, делились творческими идеями, обсуждали свои работы и просто общались. Визит к художнику запоминался не только радушным приёмом, но и фирменным чаем.

 - Николай Рудиков, заслуженный художник России: «Он был очень гостеприимным человеком. Простым, располагающим к себе. Он такой выдумщик. У него были серебряные две пластиночки, он их как-то припаял. И катод, анод он опускал их в стакан с водой. И на наших глазах он каждому делал серебряный чай».

Друзья всегда высоко оценивали его работы, но главное слово за простым зрителем.

 - Николай Рудиков, заслуженный художник России: «Сделаешь работу, если простому человеку понравится. Он даже не знает тонкостей всех, не понимает, но где-то у него откладывается на сердце».

Впервые персональная выставка Алексея Мухачёва состоялась в картинной галерее им. Догадина ещё в 1985. Эта выставка - вторая. Помимо картин, семья художника предоставила документы, дипломы Алексея Николаевича и даже этюдник, за которым работал сам автор. Теперь их может увидеть каждый.