В Наримановском районе запустили самую крупную в России солнечную установку

В Наримановском районе запустили самую крупную в России солнечную установку

17.05.2013 11:46
Поделиться в
Работать она сможет даже в зимнее время. Поэтому  горячей водой местные жители будут обеспечены круглый год. Проект специалисты признают эффективным и в планах строительство второй подобной системы. Достаточно повернуть кран - и пойдёт горячая вода. Жительница Нариманова Александра Полякова раньше об этом могла мечтать.   
-  Александра Полякова, жительница г. Нариманова: "Раньше за 10-15 минут только грели воду, а сейчас могу посуду помыть". 
То, что горячая вода в райцентре Астраханской области не прекращает течь из кранов после завершения отопительного сезона - сравнимо с чудом. Водонагреватели в жилых домах и социальных объектах теперь в качестве запасного варианта. В Нариманове запустили солнечную установку. Теперь круглогодично греть воду для жителей будут свыше двух тысяч коллекторов  
- Артем Лепехин, корреспондент: "Доказано, что один квадратный метр Солнца излучает порядка 63 тысяч кВт теплоэнергии, что примерно соответствует работе миллиона электрических ламп. Мощностей всех этих солнечных батарей вполне достаточно, что обеспечить бесперебойной подачей коммунальной услуги в город с населением 12 тысяч человек. Фактически, Нариманов можно назвать городом солнца - ведь только здесь и нигде больше в России ещё не придумали как с помощью солнечной энергии получать большие объемы горячей воды". 
 Процесс получения горячей воды не сложен - батареи передают энергию Солнца теплоносителю - дистиллированной воде. Та в свою очередь греет теплообменник. На него из двух баков насосами подают воду, которая нагреваясь до шестидесяти градусов идёт к потребителям. Причём её температура не изменится ни в пасмурные, ни в зимние дни. В скором времени теплоноситель в виде дистиллированной воды заменят на незамерзающую жидкость     
- Анатолий Петров, генеральный директор компании-подрядчика: "Полимергликоль он конечно будет дороже, но он позволяет работать зимой и снимать где-то 2-2, 5 МВт мощности в зимнее время для опять -таки нагрева горячей воды, соответственно, экономия  где-то на 1МВт - 800 тысяч рублей, т.е миллион шестьсот - два миллиона в месяц мы можем экономить именно в зимнее время". 
Сейчас мы тратим деньги только на электричество для работы насосов, остальное - делает солнце - говорят представители регионального министерства ЖКХ. Затраты на установку в сто семьдесят миллионов рублей окупятся уже в ближайшее время. Ведь расходы на оплату природного газа уменьшились в разы, что на руку и потребителям. Уже в следующем году тариф на горячую воду может снизиться на треть - с 90 до 60 рублей за кубометр
- Виктор Яковлев, министр ЖКХ по Астраханской области: "Прежде чем приступать к реализации данного проекта, он просчитывался, просчитывалась его эффективность, я не думаю, что здесь большие риски были... в любом случае, в Европе работает, у них там не больше солнечных дней, чем у нас, работают системы такие". 
Между тем, руководство области обдумывает строительство ещё одной солнечной установки. Скоро она может появиться в другом областном райцентре  -Камызяке.