В низовьях Волги ликвидируют подпольные рыбные цеха промышленного масштаба

В низовьях Волги ликвидируют подпольные рыбные цеха промышленного масштаба

06.04.2015 14:30
Поделиться в
ВКТУ Росрыболовства одним из первых ответило на наш запрос и подтвердило: нелегальная скупка рыбы у промысловиков действительно имеет промышленный мастштаб. Подпольные причалы и даже целые цеха по переработки краденной рыбы в низовьях Волги не вымысел. Один из них выявили совсем недавно в селе Тишково сотрудники Росрыболовства и УФСБ.  
К сказанному остается добавить, что этот цех по бумагам должен был производить пироги. С начала года лишь одним отделом ВКТУ изъято 90 тонн нелегально скупленной рыбы. По сути, это годовая квота рыболовецкого колхоза. Легальные предприятия при этом несут большие убытки. Страдает и экология.
Это была самая шокирующая картинка в нашем прошлом репортаже. Дельцы скупают у промысловиков щуку, потрошат и бросают гнить в камышах. Им нужна только икра. Так в своё время браконьеры поступали с осетровыми. Это закончилось практически полным истреблением вида. Ученый Дамир Катунин уверен, что вскоре такая же судьба может постигнуть и щуку.
Дополняет картину  тотальное браконьерство в низовых селах. Каналы буквально забиты сетями, с начало года их изъято более 2 тыс. Сотрудники ВКТУ выходят в рейды каждый день. На браконьеров наложено штрафов почти на 3 млн рублей.