В областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная памяти Анатолия Гужвина

В областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная памяти Анатолия Гужвина

18.08.2014 17:43
Поделиться в

В областном краеведческом музее открылась выставка "Сын земли астраханской", она посвящена памяти Астраханского губернатора - Анатолия Петровича Гужвина, который ушел из жизни 10 лет назад. Добрую память о нем по сей день хранят коллеги, журналисты и обычные астраханцы, которым в помощи руководитель региона никогда не отказывал. Потому и стал для всех "нашим Петровичем".

Потрепанное портмоне, очки и рабочий портфель. Кажется, будто еще вчера Анатолий Петрович с этими предметами не расставался. Но вот уже 10 лет они хранятся на витрине в музее. Как символ того, что служили человеку выдающемуся и незаурядному. Здесь же - любимая книга Есенина. И любимый фильм - "Белое солнце пустыни". Вот, пожалуй, и все, что расскажет о личных интересах Анатолия Гужвина. В остальном - сплошная работа. Подтверждают это и друзья, и коллеги, и особенно родные люди.

 - Петр Гужвин, сын Анатолия Гужвина: «Мы очень сильно переживали, что семья для него на втором месте. Он хороший человек, и у него можно было бы чему-то поучиться, с ним хотелось провести больше времени, но у него был один выходной на 2 недели».

Часть жизни губернатора Анатолия Петровича вместе с ним проживали журналисты и фотокорреспонденты. Архив фотостудии "Дельта" хранит фрагменты его яркой жизни - и личной, и политической. На выставке, будто красной нитью проходит мысль: "Он сын земли Астраханской". Одинаково держится в общении и с Президентом, и с пенсионеркой. Обращения своего народа слушает тревожно и внимательно.

 - Ирина Родненко, заместитель председателя Думы Астраханской области: «Я не знаю другого такого человека, который так искренне, так открыто, правдиво и честно общался с людьми. Время было очень сложное, не все проблемы удавалось решать, но все, кто приходил к нему, оставались в хорошем расположении духа».

Помочь людям не всегда получалось в силу времени. Анатолию Гужвину выпало руководить регионом в самые тяжелые переломные годы. Когда после развала Советского Союза, никто новой стратегии управления страной предложить не мог. Останавливалось производство, кругом безработица, долги, невыплата пенсий и зарплат... - вспоминает Александр Жилкин. В это время он только начинал свою карьеру, но с теперь гордостью и благодарностью вспоминает: был частью команды Гужвина. 

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Нужно было сохранить стабильность в регионе, не допустить потрясений и конфликтов, особенно кровавых, это подорвало его здоровье. Мы будем не только помнить, но и ориентироваться на его идеалы, на его человечность по отношению к беде совершенно постороннего человека».

Мудрый политик, порядочный человек, преданный друг и опора семьи. Таким остался Анатолий Гужвин в памяти простых астраханцев. А память - длиннее жизни.