В областном центре зафиксирована самая низкая явка на выборах в Гордуму

В областном центре зафиксирована самая низкая явка на выборах в Гордуму

14.09.2015 18:43
Поделиться в

На фоне вялой явки избирателей в Астрахани, сельские жители были более активны  избиратели  Харабалинского и Камызякского районов в единый день голосования выбирали своего кандидата на дополнительных выборах депутатов Думы Астраханской области. В каждом округе на депутатский мандат претендовало по 4 кандидата. В Харабалинском районе победу одержал зам. генерального директора "Лукойл-Нижневолжскнефть" Александр Ходаев. А в Камызякском районе - предприниматель Михаил Дербасов.

Выборы Депутатов Городской Думы, как и предполагали многие аналитики, показали самую низкую явку за всю историю избирательных компаний.   8 утра. На участках появляются первые голосующие. Это 109-й избирательный участок. Несмотря на то, что он находится в центре Астрахани, в 9:00 - в урне единицы бюллетеней.

«Всегда в приподнятом настроении, потому что это событие для Астрахани. Выбираем лучших из лучших, чтобы наш город процветал», - высказала  своё мнение  Надежда Дуюнова.

«Я всегда голосую. Думаю, что в этот раз мой выбор будет удачным»,-  говорит Николай Горшенин.

 «Я думаю, что депутаты  Городской Думе будут принимать законы во благо народа», - считает Светлана Криворотова.

Явка на выборах в Гордуму едва превысила 17,5%.- из полумиллионного города проголосовали чуть более 65 тысяч астраханцев. А ведь  10% избирателей проголосовали досрочно. Но были  жалобы и нарушения.

 «28 жалоб о  вбросах  бюллетеней. Неприятная ситуация сложилась  с подсчётом голосов,  где нас подставили участковые комиссии», -  заявил председатель городской избирательной комиссии Сергей Антонов.

Любопытный факт - более 3% бюллетеней были испорчены. На многих избиратели написали фразу «Против всех».  Но выборы состоялись. Даже при низкой явке избирателей победила «Единая  Россия»

- На выборах депутатов Городской Думы МО «Город Астрахань» 50,80 % избирателей отдали голоса за «Единую Россию, 23,04 % проголосовали за «Справедливую Россию». Третий результат  у КПРФ -10,42 % ,- рассказывает председатель Думы Астраханской области, депутат Думы Астраханской области от Астраханского регионального отделения партии "Единая Россия" Александр Клыканов.

Итак, «Единая Россия» первые - у них более 50% голосов. Далее  «Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, Партии "За женщин России" и "Патриоты России". Замыкает список партия "Гражданская платформа", набравшая более 1% избирателей. Теперь между четырьмя партиями будут распределены 18 мандатов депутатов, а остальные 18 мест распределят среди кандидатов, победивших на одномандатных округах.