В племенных хозяйствах Астраханской области увеличивают приплод кушумских лошадей

В племенных хозяйствах Астраханской области увеличивают приплод кушумских лошадей

17.02.2016 19:27
Поделиться в
2 парома от областного центра  и время словно остановилось. На просторах дельты Волги - тишина. Только изредка слышно ржание лошадей.

Лошади кушумской породы пасутся здесь каждый день. Ходят, как говорят коневоды, "косяками" по несколько десятков. Вожаков видно сразу - самые высокие, сильные ведут остальных за собой. Вот этого зовут Черныш.  Своих от нашей съёмочной группы отводит, защищает. Пропадать на равнинах дельты кони могут по несколько дней, а то и неделю.  Природа берёт своё. Местных условий кушумские лошади не боятся. 

«У жеребят стопроцентная выживаемость при наших погодных условиях. Лошади хорошо размножаются и поголовье увеличивается», - говорит ветеринарный фельдшер племенного хозяйства Михаил Зайсунов.

Иногда свобода и простор сменяются дорогой домой. Пастбища в эти месяцы скудные, а на ферме обязательно подкормят. Сено здесь заготавливают сами, сразу на целый сезон. Денег на технику не жалеют.

Кушумская порода была выведена в 30-х годах прошлого столетия. Сегодня сложно найти столь же неприхотливых и выгодных для разведения лошадей. В племенном хозяйстве Тахира Айбатова более 400 таких красавцев. Потомственные коневоды тщательно следят за качеством особей. Держать марку помогает примешивание крови коней-тяжеловозов. Жеребята рождаются здоровыми и сильными. Когда вырастают, их вес может достигать полутонны. Работают коневоды по селекционному плану, в основном на продажу.

«Племпродажу делаем, жеребчиков продаём, себе оставляем ремонтный молодняк. Делаем бонитировку, делаем выбраковку, если не подходят по каким-то параметрам. В основном, начинающие фермеры у нас берут», - рассказывает руководитель племенного хозяйства Тахир Айбатов.

Лошади, выращенные в хозяйстве, пользуются огромным спросом. Это  - результат грамотного отбора и хорошего ухода. Как и то, что живая масса особей увеличилась за последние 5 лет на 20%.

«В этом году в племрепродукторе на свет появились уже 3 жеребёнка. Но основной приплод здесь ожидают весной. И надеются, что мамами станут не менее 80% самок», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Черкасова

Надеются не без повода. 65 детенышей на 100 самок считаются хорошим результатом. В этом  хозяйстве уже два года подряд жеребятся 80 кобыл из сотни.