В поисках острова надежды. Как заключенные приняли фильм ГТРК "Лотос" о вере в лучшее?

В поисках острова надежды. Как заключенные приняли фильм ГТРК "Лотос" о вере в лучшее?

22.09.2015 20:34
Поделиться в

Подобные мероприятия в колонии – редкость. . Многие эпизоды  фильма снимались здесь же, в колонии строгого  режима № 6. Может быть поэтому судьба его героев не оставила равнодушными тех, кто пришел на  просмотр. Разговоры стихли быстро - установилось напряженное молчание  - мужчины сравнивали себя с теми, кто стал героями фильма - покаяния "Остров надежды".

 Мир иной, именуемый  «зона». Здесь отбывают наказание люди за очень тяжкие преступления. Герои фильма "Остров надежды" - провели за решёткой годы и осознали меру своего падения. Тем, кто не отрывая глаз следил за их исповедью на экране, становилось мучительно больно - фильм показал изнанку их прошлой жизни, Но, в тоже время, давал надежду на будущее.

          "Показали всем пример, как жить лучше. Пьянство ни к чему не приводит, лишь к мусорному ящику. Дай Бог вам здоровья, что такой фильм показали и так красиво поставили его», - говорит осуждённый.

             После просмотра - беседа с " живыми героями " документальной ленты  - иеродиакон Иоанн когда-то  сидел в колонии по - соседству. И понимает - как непросто изменить свою судьбу. На это требуются время, мужество, и, главное, осознание неправедности своей прошлой жизни.

    «Для большинства - это многолетний труд над самим собой, борьба с собственными страстями», - считает настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери иеромонах Николай (Павлов).

         А потом были вопросы - о том, как создавался этот фильм , смогут ли  близкие простить их вину , насколько тяжело родительское проклятие и как его искупить. Многие говорили, что   после зоны хотят попасть в Чуркинский монастырь.

        "Сердце затронуло. Я обязательно съезжу в монастырь и к батюшке в храм", - делится осуждённый.

 «Очень многие приезжали сюда  со словами благодарности. Люди, посмотрев фильм, задумались о себе и о своей жизни», - рассказывает иеродиакон Иоанн

Наркоманы, алкоголики и убийцы - в фильме мы увидели их преображение. Кто - то стал предпринимателем и поэтом, другие - монахами и трудниками. Вера в Бога и любовь ближних  дали им шанс на новую жизнь. Кто знает, воспользуются ли этим даром те, кто сегодня отбывает наказание. Хотелось бы верить - ведь некоторые святые, прежде чем обрести святость, тоже были великими грешниками.